ТЫВА РЕСПУБЛИКАНЫҢ ЮСТИЦИЯ ЯАМЫЗЫ
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
ПРИКАЗ
г. Кызыл |
______ 2020 |
№ ______ |
«О центре бесплатной
юридической помощи гражданам»
В целях развития системы оказания в Республике Тыва бесплатной квалифицированной юридической помощи гражданам, правового просвещения населения, развития правовой культуры и правосознания граждан, противодействия правового нигилизма, а также коррупции, руководствуясь Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и Законом Республики Тыва от 07.12.2014 № 8-ЗРТ «О реализации в Республике Тыва права граждан на получение бесплатной юридической помощи»,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить и ввести в действие с 3 декабря 2020 г. прилагаемое Положение «О центре бесплатной юридической помощи гражданам» (далее – Центр).
2. Возложить обязанность по организации работы Центра на заместителя министра юстиции Республики Тыва совместно с Адвокатской палатой Республики Тыва и органами исполнительной власти Республики Тыва, входящими в государственную систему бесплатной юридической помощи, согласно графику приема граждан (дежурства).
3. Довести настоящий приказ до сведения Адвокатской палаты Республики Тыва, Нотариальной палаты Республики Тыва, органов исполнительной власти Республики Тыва, входящих в государственную систему бесплатной юридической помощи, Уполномоченного по правам человека (ребенка) в Республике Тыва.
4. Отделу взаимодействия в сфере юстиции сформировывать на очередной месяц график дежурств адвокатов и юристов, оказывающих бесплатную юридическую помощь в Центре, не позднее 25 числа предшествующего месяца.
5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра юстиции Республики Тыва.
Министр Б.С. Ховалыг
Утверждено
приказом Министерства юстиции Республики Тыва от _________ №___
|
ПОЛОЖЕНИЕ
о Центре бесплатной юридической помощи гражданам
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Центр бесплатной юридической помощи гражданам (далее – Центр) создается в целях правового просвещения населения, развития системы оказания в Республике Тыва квалифицированной юридической помощи гражданам.
1.2. Свою деятельность Центр осуществляет на основании настоящего Положения.
1.3. Местонахождение Центра – г. Кызыл, ул. Калинина, д. 1 «Б».
1.4. Работу Центра организует Министерство юстиции Республики Тыва совместно с органами исполнительной власти Республики Тыва, входящими в государственную систему бесплатной юридической помощи и Адвокатской палатой Республики Тыва.
2. ЗАДАЧИ ЦЕНТРА
2.1. Основными задачами Центра являются:
2.1.1. Содействие в реализации государственной политики по оказанию бесплатной юридической помощи, правовому просвещению населения, развитию правовой культуры и правосознания граждан, противодействию правового нигилизма, а также коррупции;
2.1.2. Оказание бесплатной юридической помощи гражданам в виде правового просвещения, правового информирования, правового консультирования и представления интересов граждан в суде;
2.1.3. Обеспечение доступа к правосудию, содействие в реализации прав, свобод и законных интересов граждан на бесплатную юридическую помощь;
2.1.4. Содействие осуществлению прав, свобод граждан, защите их законных интересов, повышению уровня правовой и социальной защищенности.
3. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ЦЕНТРА
3.1. Информация о работе Центра не менее одного раза в месяц публикуется в средствах массовой информации, на официальном сайте Министерства юстиции Республики Тыва в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
3.2. Министерство юстиции Республики Тыва:
3.2.1. предоставляет для работы Центра оборудованное оргтехникой рабочий кабинет;
3.2.2. организует процесс оказания бесплатной юридической помощи в Центре;
3.2.3. организует освещение деятельности Центра в средствах массовой информации, размещает информации на своём официальном сайте, оказывает помощь в изготовлении печатной продукции, информационных стендов;
3.3. К работе в Центре по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам привлекаются адвокаты, Уполномоченный по правам человека (ребенка) в Республике Тыва, юристы органов исполнительной власти Республики Тыва, входящих в государственную систему бесплатной юридической помощи и представители юридической клиники при ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет» (далее – юрист).
3.4. Юристы проводят консультации по вопросам, входящим в их компетенцию.
3.5. Юрист ведет учет граждан, обратившихся в Центр за бесплатной юридической помощью, путем отражения в журнале учета граждан следующей информации об обратившихся:
- дата обращения;
- фамилия, имя, отчество;
- род деятельности;
- суть вопроса;
- вид и характер оказанной юридической помощи;
- ФИО адвоката, либо юриста, оказавшего бесплатную юридическую помощь.
3.6. Журнал учета граждан хранится в помещении Центра.
4. ПОРЯДОК РАБОТЫ ЦЕНТРА
4.1. Прием граждан в Центре осуществляется ежедневно с 9.00 до 18.00 (перерыв на обед с 13.00 до 14.00), согласно утвержденному графику, выходные дни: суббота, воскресенье.
4.2. Предварительная запись приема граждан осуществляется по телефону: 8 (39422) 6-01-27.
5. ВИД И ОБЪЕМ ПРЕДОСТАВЛЯЕМОЙ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В ЦЕНТРЕ
5.1. Бесплатная юридическая помощь гражданам в Центре оказывается в виде:
1) правового консультирования в устной и письменной форме;
2) составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;
3) представления интересов граждан в судах, государственных и муниципальных органах, организациях гражданам, входящих в категорию граждан, круг которых определен Законом Республики Тыва от 07.12.2014 №8-ЗРТ «О реализации в Республике Тыва права граждан на получение бесплатной юридической помощи» в случаях и в порядке, которые установлены этим законом.
5.2. Бесплатная юридическая помощь может оказываться в иных не запрещенных законодательством Российской Федерации видах.
5.3. Основаниями для правового консультирования могут являться непосредственные устные обращения (личный приём), письменные обращения, в том числе в электронном виде.
5.4. Бесплатная юридическая помощь в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера оказывается незамедлительно, а в случаях, когда для разрешения вопроса требуется изучение дополнительных материалов – до 30 дней с момента поступления обращения. Ответ составляется адвокатом, юристом, оказывавшим юридическую помощь. В случае нарушения сроков и порядка обращения граждан, виновное лицо несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
5.5. Правовая помощь оказывается физическим лицам по вопросам, вытекающим из гражданского, жилищного, трудового законодательства, по вопросам социального обеспечения, а также в иных, установленных законом случаях.
6. ОБРАЩЕНИЕ ЗА ОКАЗАНИЕМ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
6.1. При обращении за оказанием бесплатной юридической помощи лицо обязано представить документ, удостоверяющий его личность.
6.2. Заявитель заполняет соответствующие заявление и анкету. Обращение гражданина за оказанием бесплатной юридической помощи фиксируется дежурным юристом Центра в журнале учета граждан.
7. КАЧЕСТВО ПРЕДОСТАВЛЯЕМОЙ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7.1. По итогам предоставленной юридической помощи потребителю выдается опросник о качестве предоставленной помощи. Заполненный опросник опускается в специальный ящик. Ежемесячно проводится итог по качеству предоставленной помощи.
7.2. Потребители бесплатной юридической помощи вправе обжаловать действия (бездействие) и решения, осуществляемые (принятые) в ходе оказания бесплатной юридической помощи в судебном порядке, а также подать жалобу на имя министра юстиции Республики Тыва путем обращения лично, в письменной форме или в форме электронного документа в порядке, установленном действующим законодательством.
По требованию потребителя предоставляется книга отзывов и предложений. Указанная книга нумеруется и прошивается.
8. СОТРУДНИЧЕСТВО И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
8.1. Деятельность Центра основывается на принципе социального партнерства и ориентирована на широкое сотрудничество и взаимодействие по вопросам бесплатной юридической помощи с органами государственной власти, судебными и правоохранительными органами, общественными и профессиональными организациями, политическими партиями и иными институтами гражданского общества, представителями юридического сообщества и средств массовой информации.
8.2. В случае необходимости, юрист, в порядке взаимодействия, вправе обратиться во все органы государственной власти с устным или письменным образом о предоставлении необходимых сведений (материалов) для разрешения вопроса.
9. МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
9.1. Товарно-материальные ценности, находящиеся в Центре, состоят на балансе Министерства юстиции Республики Тыва. В случае утери, порчи имущества, виновные лица несут ответственность в установленном законом порядке.
10. ВСТУПЛЕНИЕ В СИЛУ
10.1. Настоящее положение вступает в силу с момента его утверждения приказом Министерства юстиции Республики Тыва.