ПРОЕКТ
АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от «____» _____________ 2019 г. №
Об организации надлежащего порядка содержания (выпаса, прогона) сельскохозяйственных животных на территории муниципального района
В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», во исполнение постановления Правительства Республики Тыва от 14 марта 2017 г. № 93 «Об утверждении Правил содержания, прогона и выпаса сельскохозяйственных животных на территории Республики Тыва, за исключением вопросов, регулируемых федеральным законодательством», в целях обеспечения гражданами надлежащего надзора за сельскохозяйственными животными, рационального использования пастбищ, охраны сельскохозяйственных угодий и насаждений от потравы, повреждения и уничтожения сельскохозяйственными животными на территории муниципального района, руководствуясь Уставом муниципального района, администрация муниципального района ПОСТАНОВЛЯЕТ:
- Администрациям сельских поселений (городских поселений) муниципального района:
организовать упорядоченный выпас сельскохозяйственных животных в пределах территорий поселений;
определить маршруты прогона сельскохозяйственных животных до места сбора животных в организованное стадо;
определить маршруты прогона сельскохозяйственных животных до мест выпаса и пастьбы;
установить перечень мест сбора животных в организованное стадо на территориях поселений;
утвердить перечень мест выпаса сельскохозяйственных животных на территориях поселений;
провести сходы граждан по разъяснению положений постановления Правительства Республики Тыва от 14 марта 2017 г. № 93, Закона Республики Тыва от 30 декабря 2008 г. № 905 ВХ-2 «Кодекс Республики Тыва об административных правонарушениях» в части административной ответственности за нарушение правил в сфере благоустройства, обеспечения чистоты и порядка, выпас сельскохозяйственных животных без сопровождения.
- Собственникам (владельцам) сельскохозяйственных животных:
организовать выпас скота в стаде и не допускать выпас скота без сопровождения (запрещается выгон на пастбище глубокостельных коров);
заключить договоры на организованный выпас скота с пастухом либо организовать поочередной выпас;
осуществлять прогон животных в утренние и вечерние часы в сопровождении владельцев до мест сбора по установленным маршрутам;
в утреннее время проводить скот от подворья до мест сбора скота для организованного выпаса и передачи сельскохозяйственных животных пастуху стада, в конце дня встретить животных и сопроводить до своего подворья;
вести журнал учета пригона сельскохозяйственных животных на выпас.
- Пастьбу осуществляют лица (пастухи), заключившие с владельцами сельскохозяйственных животных договор. В случае отсутствия пастуха пастьбу осуществляют владельцы в порядке очереди, которая устанавливается на сходе граждан.
- Утвердить:
типовую форму договора «О пастьбе скота частного сектора» между пастухами и администрацией муниципального образования (поселения) в соответствии с приложением № 1 к настоящему постановлению;
типовую форму договора «Оказание услуг по выпасу и прогону скота» между собственниками (владельцами) сельскохозяйственных животных и пастухами в соответствии с Приложением № 2 к настоящему постановлению;
форму журнала учета пригона сельскохозяйственных животных на выпас в соответствии с Приложением № 3 к настоящему постановлению.
5. Внедрить практику поощрения пастухов на уровне муниципального района при подведении итогов года и определении лучших по профессиям.
6. Администрациям сельских (городских) поселений завершить все организационные вопросы по упорядочению выпаса скота в срок до 15 мая 2019 г. и организовать ежедневный эффективный контроль за работой пастухов.
7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на начальника управления сельского хозяйства администрации муниципального района __________.
8. Опубликовать настоящее постановление в ______ и разместить на официальном сайте администрации муниципального района в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
Председатель администрации
муниципального образования ФИО
Приложение № 1
к постановлению администрации
муниципального района
от «__» _______ 2019 г. №
Типовая форма договора «О пастьбе скота частного сектора»
между пастухами и администрацией муниципального образования (поселения)
Форма
ДОГОВОР №
о пастьбе скота частного сектора
с. __________________ «____»___________20___г.
Администрация муниципального образования, в лице председателя администрации ФИО, действующего на основании Устава, именуемого в дальнейшем «Администрация», гражданин _____________________, паспорт: серия______№_________выдан___________ ______г., проживающий по адресу: __________________________, именуемый в дальнейшем «Пастух», вместе именуемые «Стороны» заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. Предмет договора
Администрация нанимает Пастуха для пастьбы скота частного сектора с.__________________.
2. Срок действия договора
Срок действия настоящего Договора устанавливается с ________по __________.
3. Права и обязанности Сторон
3.1. Права и обязанности Администрации:
оказание содействия в организации пастьбы скота частного сектора в муниципальном образовании;
оказание содействия в заключении договоров Пастуха с собственниками (владельцами) животных,
оказание содействия в организации проведения плановых, лечебно-профилактических ветеринарных мероприятий,
осуществление контроля за соблюдением режима пастьбы скота,
определение мест для выпаса и прогона сельскохозяйственных животных.
3.2. Права и обязанности Пастуха:
согласовать с владельцами животных режим пастьбы скота, места водопоя, выпаса и прогона сельскохозяйственных животных;
заключать договор на пастьбу скота с каждым владельцем скота;
надлежащим образом организовать пастьбу скота, не допускать безнадзорного бродяжничества скота, пригнанного на пастьбу, не допускать потраву посевов сельскохозяйственных культур, сенокосов и лесонасаждений;
пастух сам приобретает или берет в аренду лошадей для пастьбы скота и несет за них полную ответственность.
4. Ответственность Сторон
4.1. В случае гибели, продажи животных, пригнанных и сданных владельцами для пастьбы, по вине Пастуха, Пастух несет полную материальную ответственность по возмещению рыночной стоимости животного.
4.2. Ответственность за гибель, ранение животного, пригнанного на выпас в ненадлежащем физическом состоянии, а также за выгон на пастбище глубокостельных коров лежит на владельце животного.
4.3. Стороны не несут ответственность за неисполнение, либо ненадлежащее исполнение обязательства по настоящему договору, если докажут, что это произошло вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор), возникших после заключения настоящего Договора в результате событий чрезвычайного характера, которые Стороны не могли ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, и Стороны предприняли все возможные и зависящие от них меры по надлежащему исполнению своих обязанностей.
5. Прочие условия Договора
-
- Все споры по данному договору регулируется путем переговоров. В случае не достижения согласия, споры разрешаются в соответствии с действующим законодательством.
- Договор составлен в 2-х экземплярах: один у Администрации, второй у Пастуха.
- Договор вступает в силу со дня подписания и действует до окончания пастбищного периода.
- Все изменения и дополнения к настоящему договору должны быть составлены в письменной форме, подписаны сторонами и являются неотъемлемой договора.
Администрация Пастух
___________________________ _____________________
Приложение № 2
к постановлению администрации
муниципального района
от «__» _______ 2019 г. №
Типовая форма договора «На выпас и прогон скота»
между собственниками (владельцами) сельскохозяйственных
животных и пастухами
Форма
ДОГОВОР
на выпас и прогон к месту выпаса скота
с. __________________ «____»___________20___г.
Гр.______________________________________________________________
паспорт серии _______ № ___________, выданный ____________________ , проживающий по адресу: _______________________________________________
_____________________________________________________________________, имеющий в своей собственности или в пользовании на ином законном основании сельскохозяйственных животных, именуемый в дальнейшем «Заказчик», с одной стороны, и гр. ________________(Ф.И.О.) паспорт серии________№________, выданный ___________________, проживающий по адресу: _______________________, именуемый в дальнейшем «Исполнитель» - пастух, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем.
- ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
В соответствии с условиями настоящего договора Стороны заключают договор на пастьбу скота. Заказчик поручает Исполнителю, а Исполнитель принимает на себя обязательства по оказанию услуги по пастьбе скота с «____»________20____ года по «____»____________20____ года, КPC / МРС в количестве _____ голов, а именно:
№ |
КРС / МРС |
возраст |
масть |
Примечание |
1 |
|
|
|
|
2 |
|
|
|
|
Заказчик обязуется оплатить за оказанные услуги ежемесячно в сумме ________ ( _______ ) рублей.
2. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
2.1. Права и обязанности Заказчика:
Заказчик обязан:
1. Заключить договор по выпасу скота с Исполнителем.
2. Ежедневно передавать Исполнителю здоровое животное для пастьбы в установленное время_____ часов в обусловленном месте сбора стада _____________________________________________________________________.
3. Ежедневно в вечернее время в ___ часов встречать из стада животное и перегонять в свое подворье, не допускать бродяжничество скота.
4. В случае, если по каким-либо причинам Заказчик не пригнал в стадо животное, он обязан в тот же день обязательно поставить в известность Исполнителя.
5. Ежемесячно оплачивать договорную сумму пастуху за услуги по пастьбе.
6. В установленной форме провести идентификацию каждой головы КРС / МРС.
7. В случае гибели, пропажи скота и других случаях сообщить в тот же день Исполнителю.
8. Обеспечить своевременное проведение лечебно-профилактических ветеринарных мероприятий скота.
2.2. Права и обязанности Исполнителя (пастуха):
Исполнитель обязан:
1. Заключить договор на пастьбу скота со владельцем скота.
2. Обеспечить регулярную пастьбу скота (в летнее время с_____час. по ______час, в осеннее время с_______ час. по_______ час., в зимнее время с _____ час. по _____ час.)
3. Ежедневно принять на пастьбу здоровое животное Заказчика, вести учет пригона скота на выпас.
4. Ежедневно в строго установленное время, в установленном месте сбора стада осуществлять прием и передачу животного.
5. Строго соблюдать нормы и правила пастьбы (водопой и отдых животных).
6. В случае болезни, получения травмы животных на пастбище, в тот же день персонально известить об Заказчика, составить соответствующий акт.
7. Не оставлять скот без присмотра, не допускать потраву посевных площадей сельскохозяйственных культур, сенокосов, лесонасаждений.
8. Пасти скот только в отведенных границах пастбищных угодий.
9. Исполнитель имеет право расторгнуть договор, предупредив об этом за 5 (пять) дней, расторжение договора оформляется письменно.
3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН И РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
3.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения условий настоящего договора Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
3.2. Ответственность сторон за нарушение обязательств по договору, вызванных действием обязательств непреодолимой силы, регулируется законодательством.
3.3. В случае гибели, пропажи животных, пригнанных и сданных Заказчиком для пастьбы, по вине Исполнителя, (если это будет установлено достоверно) Исполнитель несет материальную ответственность по возмещению рыночной стоимости животного.
3.4. Ответственность за гибель, ранение животного, пригнанного на выпас в ненадлежащем физическом состоянии, а также за выгон на пастбище глубокостельных коров лежит на владельце животного.
3.5. В случае допущения Заказчиком безнадзорного бродяжничества скота после пригона Исполнителем с пастбища, Заказчик несет полную ответственность за ущерб, нанесенный принадлежащим ему скотом.
3.6. Все споры по данному договору регулируется путем переговоров. В случае не достижения согласия, споры разрешаются в соответствии с действующим законодательством.
4. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ:
4.1. Договор составлен в двух экземплярах: один у Заказчика, второй у Исполнителя.
4.2. Договор вступает в силу со дня подписания.
4.3. Все изменения и дополнения к настоящему договору должны быть составлены в письменной форме и подписаны Сторонами и являются неотъемлемой частью договора.
ПОДПИСИ СТОРОН:
1. Заказчик _____________________ ________________________________
подпись ФИО
- Исполнитель ____________________ _____________________________
подпись ФИО
Приложение № 3
к постановлению администрации
муниципального района
от «__» _______ 2019 г. №
ФОРМА
журнала учета пригона сельскохозяйственных животных на выпас
№ п/п |
Владелец скота |
Дата выпаса скота |
Время пригона владельцем скота в место сбора, подпись владельца скота |
Время встречи животного с пастьбы, подпись владельца скота |
Наличие животных владельца скота в пригнанном с пастьбы стаде |
Пометки о невернувшемся с выпаса животном |
Примечание |
образец заполнения |
|||||||
1 |
Иванов А.А. |
15.04.2019 |
6.00 ч. подпись |
17.00 ч. подпись |
6 вернулись, 1 не вернулось |
1 голова КРС (1 год, кличка «Мура», масть бурая) |
|
ПРОЕКТ
АДМИНИСТРАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
СУМОНА _______________ КОЖУУНА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от «____» _____________ 2019 г. №
Об определении маршрутов прогона, мест сбора и выпаса сельскохозяйственных животных на территории сельского поселения (городского округа, городского поселения) Республики Тыва
В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Правительства Республики Тыва от 14 марта 2017 г. № 93 «Об утверждении Правил содержания, прогона и выпаса сельскохозяйственных животных на территории Республики Тыва, за исключением вопросов, регулируемых федеральным законодательством», постановлением администрации муниципального района от «__» ____ 2019 г. «_________», руководствуясь Уставом муниципального образования, администрация муниципального образования постановляет:
- Определить маршруты прогона сельскохозяйственных животных до места сбора животных в организованное стадо и до мест выпаса и пастьбы, перечень мест сбора животных в организованное стадо на территории муниципального образования в соответствии с Приложением № 1 к настоящему постановлению.
- Утвердить перечень мест выпаса сельскохозяйственных животных на территории муниципального образования в соответствии с Приложением № 2 к настоящему постановлению.
3. Рекомендовать собственникам (владельцам) сельскохозяйственных животных организовать выпас скота в стаде и не допускать выпас скота без сопровождения; заключать договоры на выпас и прогон скота.
4. Провести сходы граждан по разъяснению положений настоящего постановления.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на специалиста администрации сельского поселения сумона ________.
5. Опубликовать настоящее постановление в ______ и разместить на официальном сайте администрации муниципального образования в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
Председатель администрации
муниципального образования ФИО
Приложение № 1
к постановлению администрации
муниципального образования
от «__» _______ 2019 г. №
Маршруты прогона сельскохозяйственных животных до места сбора животных в организованное стадо и до мест выпаса и пастьбы,
перечень мест сбора животных в организованное стадо на территории муниципального образования
Пример 1
№ п/п |
Маршрут прогона до места сбора животных в организованное стадо |
Место сбора животных в организованное стадо |
Маршрут прогона до мест выпаса и пастьбы |
Стадо № 1 (улицы Ленина, Школьная, Бавуу Тюлюш, Белек, Строительная) |
|||
1 |
|
перекресток улиц Ленина и Хургулек |
по направлению на юг по южной окраине села по просёлочной дороге с пересечением автодороги, далее с правой стороны оросительной системы до места выпаса
|
Стадо № 2 |
|||
2 |
по образцу |
|
|
Пример 2
Условные обозначения:
|
- место сбора стада № 1 |
|
- место сбора стада № 2
|
|
- маршруты прогона сельскохозяйственных животных до мест выпаса и пастьбы |
Приложение № 2
к постановлению администрации
муниципального образования
от «__» _______ 2019 г. №
Перечень мест выпаса сельскохозяйственных животных
на территории муниципального образования
Пример 1
№ п/п |
Стадо |
Место выпаса |
1 |
Стадо № 1 (улицы Ленина, Школьная, Бавуу Тюлюш, Белек, Строительная) |
Земельный участок ориентировочной площадью 100 га пастбищ, 34:05:150104 |
пастбище «Аалчы» вдоль речки «Ак-Хем» на склоне горы «Бедик-Даг» |
||
Земельный участок с кадастровым номером 34:26:100301:7, категории земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: пастбище, площадью 481 764 кв.м., расположенный по адресу: Республика Тыва, Улуг-Хемский район, в административных границах сумона Арыг-Узюнский, у северной границы |
Пример 2
Условные обозначения:
- места выпаса сельскохозяйственных животных