Счетчик обращений граждан и организаций
ПОСТУПИЛО 46 НА РАССМОТРЕНИИ 40 РЕШЕНО 6

Здоровое питание для долголетия

Последнее обновление: 21.06.2019

Молодость и долгая жизнь — мечта каждого человека. Однако чтобы замедлить старение, необходимо не только мечтать об этом, но и приложить некоторые усилия. Важно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и правильно питаться. Здоровое питание очень важно для долголетия.

Как здоровое питание помогает продлить жизнь?

Почему пища важна для долголетия и молодости? Все дело в том, что здоровое питание предполагает отказ от употребления вредных и включение в меню полезных продуктов.

Как известно сахар, большое количество сдобы, жареное и копченое вредно для здоровья. Такие продукты способны ухудшить состояние сосудов, повысить уровень сахара и холестерина в крови. А поскольку при правильном питании эти продукты ограничивают или убирают из рациона вовсе, то и вред минимизируется.

Многие продукты помогают улучшить процессы пищеварения, состояние кожи и волос, снизить риск заболевания диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями и, конечно, насыщают организм витаминами и минералами. Именно такие продукты и помогают продлить молодость. И все эти продукты надо обязательно включать в свой рацион при здоровом питании.

 

Что именно надо включить в рацион? Вот основные продукты для долголетия:

зеленые овощи — они содержат много клетчатки (поэтому улучшают работу кишечника), витамины А, Е и С, а также фермент сульфорафан (который снижает риск развития рака);

рыба и морепродукты — богаты полиненасыщенными кислотами, легкоусвояемым белком, витаминами А, D, Е. Поэтому эти продукты очень полезна для здоровья сосудов и сердца;

цельнозерновые крупы — содержат сложные углеводы (поэтому дарят энергию и долгое насыщение), а также большое количество микроэлементов и витаминов;

орехи и различные семена — в состав входят жирные кислоты, растительный белок. И эти продукты помогают нормализовать давление, снизить риск развития атеросклероза, улучшить память;

кисломолочные продукты — творог, кефир, йогурт и другие подобные продукты важны для нормального пищеварения и микрофлоры кишечника. А состояние микрофлоры очень важно для крепкого иммунитета;

ягоды — это рекордсмены по содержанию витаминов и минералов. Поэтому их обязательно надо включать в рацион не только летом, но и зимой, и весной (в замороженном виде);

зеленый чай — этот напиток помогает вывести из организма лишнюю жидкость и убрать отеки, и в целом, зеленый чай является мощнейшим антиоксидантом;

горький шоколад — содержит флавоноиды, которые помогают снять воспаление, а также витамины группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы.

Здоровое питание — это сбалансированный и разнообразный рацион. То есть организм человека должен получать все необходимые вещества. Только тогда появится возможность продлить молодость. Если же организм недополучает жиров, белков или витаминов, это ведет к его изнашиванию и преждевременному старению.

 

Каким должно быть питание?

Каким именно должно быть здоровое питание? В рационе должны быть все полезные продукты: крупы, овощи, зелень, ягоды, фрукты, мясо, яйца, молочные продукты, орехи, рыба. При этом каждый день в меню надо включать что-то из продуктов, продлевающих молодость.

Кроме того, важно питаться небольшими порциями, но при этом часто (5-6 раз). Готовить пищу следует с помощью варки, тушения, запекания. Жарить не следует, это вредно для здоровья.

Составляя меню на день, важно помнить, что утром лучше употреблять каши, яйца, творог. Завтрак должен быть сытным и его нельзя пропускать. В обед стоит готовить легкий суп, мясо или рыбу и салат (или тушеные овощи). Вечером надо есть сытно, но легко. Поэтому подойдет рыбное или овощное блюдо. А перекусывать следует не конфетами и булочками, а фруктами, орехами, сухофруктами, йогуртом, творогом. Можно съесть и пару долек горького шоколада.

Вот примерное меню при правильном питании:

завтрак: рисовая каша с яблоком и корицей, вареное яйцо и зеленый чай;

перекус: фрукты;

обед: суп-пюре из брокколи и шпината, запеченное мясо и салат, компот;

полдник: творог с зеленью;

ужин: тушеные морепродукты с овощами, кефир.

Можно составлять меню и по-другому. Важно, чтобы питание было сбалансированным, разнообразным и вкусным. Тем более, что запретов практически нет. Есть можно все полезные продукты. И если очень хочется, то иногда можно позволить себе что-то вкусное, но вредное. Но делать это надо редко, а не каждый день.