Проект
ХУРАЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
_________________________________
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
РЕШЕНИЕ
Об утверждении Порядка формирования и использования залогового
фонда в муниципальном районе ___________
В соответствии с частью 3 статьи 2 Закона Республики Тыва от 30.11.2004 N 910 ВХ-1 "О Залоговом фонде Республики Тыва», Хурал представителей муниципального района ________________ РЕШИЛ:
1. Утвердить прилагаемый Порядок формирования и использования залогового фонда в муниципальном районе ___________.
2. Опубликовать (обнародовать) настоящее Решение.
3. Настоящее Решение вступает в силу после его официального опубликования (обнародования).
Глава муниципального района
Утвержден Решением Хурала представителей ___________ от 2013 г. №
Порядок
Формирования и использования залогового фонда
в муниципальном районе ___________
I. Общие положения
1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 29 мая 1992 года N 2872-1 "О залоге", Закона Республики Тыва от 30.11.2004 N 910 ВХ-1 "О Залоговом фонде Республики Тыва» определяет принципы формирования, и порядок и условия использования залогового фонда муниципального района ___________ (далее – Залоговый фонд).
II. Цели создания Залогового фонда
2. Залоговый фонд создается целях создания на территории муниципального района благоприятных условий для привлечения инвестиционных ресурсов в его экономику, обеспечения гарантий инвесторам, а также обеспечения обязательств муниципальных унитарных предприятий, иных юридических лиц, в исполнении обязательств которых заинтересован муниципальный район.
III. Состав Залогового фонда
3. Предметом залога, включаемым в Залоговый фонд, может быть следующее имущество, находящееся в муниципальной собственности муниципального района:
1) недвижимое имущество:
а) предприятия как имущественные комплексы;
б) здания, сооружения, иное недвижимое имущество, используемое в предпринимательской деятельности;
в) объекты незавершенного строительства.
Недвижимое имущество, указанное в подпункте 1, может быть предметом залога при условии одновременной ипотеки по тому же договору земельного участка, на котором находятся эти предприятия, здания, сооружения или иное имущество, либо части этого участка, либо принадлежащего залогодателю права аренды этого участка или его части.
2) движимое имущество:
а) вещи, не относящиеся к недвижимости;
б) ценные бумаги, в том числе государственные облигации, векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты, акции и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг;
3) имущественные права (требования), за изъятиями, установленными законом.
4. Не допускается залог имущества, в отношении которого в установленном федеральным законодательством порядке предусмотрена обязательная приватизация либо приватизация которого запрещена.
5. Запрещается передача в залог следующих объектов муниципальной собственности:
1) земли;
2) недр;
3) зданий, строений, сооружений, отнесенных в установленном порядке к памятникам истории, архитектуры и культуры;
4) культовых зданий, строений и сооружений;
5) зданий, строений и сооружений социально-культурного назначения;
6) объектов нежилого фонда, переданных юридическим лицам в доверительное управление;
7) иного имущества, изъятого из оборота, на которое в соответствии с законодательством не может быть обращено взыскание.
IV. Порядок формирования Залогового фонда
6. Залоговый фонд формируется в установленном законодательством порядке из объектов муниципальной собственности.
7. Формирование Залогового фонда обеспечивается Администрацией муниципального района.
8. Формирование Залогового фонда осуществляется таким образом, чтобы общая стоимость включенного в него имущества давала возможность обеспечить обязательства муниципального района в реализации программ социально-экономического развития района.
9. Реестр имущества, входящего в состав Залогового фонда, ведется и обновляется Администрацией муниципального района.
10. Обязательными реквизитами объектов реестра имущества, входящего в состав Залогового фонда, являются:
наименование объекта;
направление использования объекта;
адрес местоположения объекта;
основные характеристики объекта;
балансовая и рыночная стоимость объекта;
иная необходимая информация, характеризующая объект.
11. Реестр имущества, входящего в состав Залогового фонда, вносимые в него изменения и дополнения утверждаются Хуралом представителей муниципального района по представлению Председателя Администрации муниципального района.
12. Имущество, которым обеспечиваются обязательства, предварительно должно быть включено в Реестр имущества, входящего в состав Залогового фонда.
V. Оценка объектов Залогового фонда
13. Оценка объектов Залогового фонда осуществляется в соответствии с Федеральным законом N 135-ФЗ от 29 июля 1998 года "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".
14. Оценка и переоценка стоимости объектов Залогового фонда, не обремененных залогом, проводятся по решению председателя Администрации, за счет средств бюджета муниципального района.
15. Оценка и переоценка стоимости объектов Залогового фонда, передаваемых в залог, проводятся за счет заемщика в соответствии с условиями соответствующего договора о залоге и действующим законодательством.
VI. Использование Залогового фонда
16. Объекты Залогового фонда не подлежат передаче залогодержателю, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.
17. Уступка залогодержателем прав по залогу объектов Залогового фонда допускается по согласованию с залогодателем, если иное не предусмотрено в договоре о залоге.
18. Обращение взыскания на объекты Залогового фонда производится в порядке, предусмотренном законодательством и заключаемыми в соответствии с ним договорами о залоге.
VII. Договор о залоге
19. Залогодателем от имени муниципального района выступает Администрация муниципального района
Договоры о залоге заключаются с правом регрессного требования залогодателя к заемщику о возмещении стоимости объекта залога в случае обращения взыскания на объект залога.
20. Независимо от государственной регистрации договора о залоге Администрация муниципального района осуществляет учет сделок, влекущих возникновение права залога на объекты права собственности муниципального района.
21. Передаваемое в залог имущество должно быть застраховано залогодателем. Виды страховых рисков, на случай наступления которых проводится страхование передаваемого в залог имущества, определяются по согласованию сторон.
VIII. Контроль за использованием Залогового фонда
Контроль за целевым использованием залогового фонда осуществляется Хуралом представителей муниципального района и Администрацией муниципального района, в соответствии с их компетенцией.