Исторические аспекты формирования и развития Министерства юстиции Тувинской Народной Республики (1921-1944 гг.)
В марте 1917 года после сообщения о свержении монархии в России на территории Урянхайского края началось активное создание Советов.
В середине 1921 года местные революционеры, поддержанные Красной Армией РСФСР, приняли решение о провозглашении национального суверенитета Тувы. В июне 1921 года в центре западных кожуунов — Чадане состоялось совещание с представителями двух хемчикских кожуунов, Даа и Бэйсе, где проживало большинство тувинского народа. Принятое совещанием постановление гласило: «Мы, представители двух хемчикских кожуунов, находим, что единственным, самым верным и лучшим путём дальнейшей жизни нашего народа будет именно путь достижения полной самостоятельности нашей страны. Решение вопроса о самостоятельности Урянхая в окончательной форме мы переносим на будущий общий урянхайский съезд, где будем настаивать на нашем теперешнем постановлении. Представителя Советской России просим поддержать нас на этом съезде в нашем желании о самоопределении».
13—16 августа 1921 года в местечке Суг-Бажы у села Атамановка (ныне село Кочетово в Тандинском кожууне) прошел Всетувинский учредительный хурал (съезд), в работе которого принимали участие представители всех кожуунов Тувы в составе около 300 человек (свыше 200 из них были аратами); на нем присутствовали также делегация Советской России и представители Дальневосточного секретариата Коминтерна в Монголии. В первый день хурал принял резолюцию о создании самостоятельного тувинского государства Танну-Тува. В резолюции было сказано: «Народная Республика Тану-Тува является свободным, ни от кого не зависящим в своих внутренних делах государством свободного народа, в международных же отношениях Республика Тану-Тува действует под покровительством Российской Социалистической Федеративной Советской Республики».
14 августа 1921 года была провозглашена независимость Республики Тану-Тува, были созданы органы власти, принята первая Конституция из 22 статей. Новой Конституцией ТНР, в частности, устанавливалась свобода вероисповедания. Столицей республики стал город Хем-Белдыр. К 1923 году советские войска были выведены из Тувы. Позднее были заключены договоры с СССР (1924) и Монгольской Народной Республикой (1926), признающие независимость Тувы.
Первым главой тувинского государства стал гун нойон Буян-Бадыргы. 13 августа 1921 года на Учредительном хурале (съезде) представителей всех кожуунов Тувы он был избран председателем Хурала и подтвердил приверженность России. Под его руководством была разработана и принята первая конституция страны.
Высшим органом власти в Тувинской НР был Великий Хурал, являвшийся аналогом Съездов Советов в СССР. В промежутках между Великими Хуралами действовал Малый Хурал, являвшийся аналогом ЦИКов и работавший в сессионном порядке. В промежутках между сессиями Малого Хурала действовал его президиум. Распорядительным и исполнительным органом был Совет Министров.
Первый Всетувинский учредительный Хурал собрался в местечке Суг-Бажы и работал с 13 по 15 августа 1921 года. На Хурал прибыли делегаты от всех кожуунов, за исключением Хазутского. На съезде присутствовали и участвовали в его работе делегация от Советской России и представители Монголии и Коминтерна. Председательствовал на съезде Буян-Бадыргы. На обсуждение Учредительного Хурала были внесены 26 вопросов, главными из которых были: национальное самоопределение Тувы, принятие Конституции, укрепление дружественных отношений с народами России и Монголии. В принятой в первый день Хурала резолюции указывалось, что “народ Танну-Тувы должен стряхнуть с себя вековые цепи рабства и установить новый порядок и новую народную власть”.
Во второй день обсуждался самый важный вопрос - о самоопределении Танну-Тува (улус). После оживленных прений съезд единогласно принял решение о том, что республика является свободным, ни от кого не зависящим в своих внутренних делах государством и в международных отношениях действует под покровительством РСФСР. Так, 14 августа 1921 года была провозглашена независимая Тувинская Народная Республика (ТНР).
Затем Учредительный Хурал утвердил Конституцию Тувинской Народной Республики. В её 22-х статьях закреплялись основы народно-демократического государственного строя, выборные центральные и местные органы власти республики и её столица Белоцарск (Кызыл).
Состав Правительства, названного Центральным Советом, определялся из 7 членов - по одному из каждого хошуна: Даа, Бейзы, Ойнар, Салчак, Тожу, Мады и один представитель от Шалк и Сартула-хошунов.Всетувинский Хурал обратился к Советскому правительству с просьбой об оказании помощи в укреплении и развитии молодой республики. Это была дальновидная и мудрая политика молодой тувинской демократии.
Трудно давались молодой республике в 20-е годы первые шаги государственного, хозяйственного и культурного строительства. Многое приходилось возрождать и создавать заново. Совершенствовалась система центральных и местных органов власти. Многое создавалось творчески, впервые, что вызывало невиданный энтузиазм людей, взявшихся за строительство своего государства. История ТНР выявила неиссякаемую силу и мудрость народного творчества в строительстве новых отношений, обусловивших все успехи республики в социальном, политическом, экономическом и культурном развитии, показателем чего явился рост материального благосостояния аратов.
Верховная законодательная власть в республике принадлежала съезду всех кожуунов. Исполнительную высшую власть осуществлял Всеобщий Центральный Совет (Правительство). Функции правосудия возлагались в сумоне на совет, в кожууне - на коллектив. В то время в ТНР было 9 административных кожуунов: Тес, Тожу, Каа-Хем, Пий-Хем, Танды, Тере-Холь, Барыын, Чоон, Улуг-Хем. Следовательно, уже с момента образования ТНР суды являлись коллективным органом, который был в каждом кожууне. Дела, неподсудные кожуунам, (например, уголовные) разбирались Центральным Советом. Таким образом, законодательная, исполнительная и судебная власти не были разделены.
В феврале 1922 года было создано Министерство юстиции ТНР, в состав которого входил и суд. Но следует указать, что самостоятельных полномочий суд не осуществлял. Все приказы и различные документы издавались от имени Правительства. Первым министром юстиции был назначен бывший чиновник Тарма-Базыр.
Точные документы (указы, постановления, решения, приказы Президиума Малого Хурала, Совета Министров ТНР за 1922 год) об образовании Министерства юстиции и назначении Тарма-Базыра министром юстиции ТНР в документах Государственного архива РТ не обнаружены.
В архивном фонде Государственного архива Республики Тыва в газете «Хостуг Тыва» за №47 (101) от 15 июня 1937 года имеется статья «15 чыл тургузунда Тыва Арат Республиканын шуугузу» на старотувинском языке, где имеются сведения по истории становления минюста и Верховного суда, в частности, указаны министры, возглавлявшие министерство, а также судьи. Автор статьи заместитель председателя Верховного суда ТНР Наксыл. Краткий перевод статьи:
«…1922 чылда эн баштай томуйлаткан сайыды Тарма-Базыр.
1923-24 чылдарда сайыды Сонам-Байыр.
1925 чылда сайыды Тарма-Базыр.
1926 чылда сайыды Сонам-Байыр.
1927-28 чылдарда сайыды Чойдан.
1929, 30,31,32,33 чылдарда сайыды Бадан-оол.
1934 чылда сайыды Тондуп.
1935 чылда сайыды Чурмет-Дажы дакпырлаан».
В 1930 году в республике была создана единая судебная система. В январе был создан Верховный суд, в октябре — народные суды. Был изменен и утвержден кодекс суда, а также судебная система и документация. В 1931 году были созданы два межрайонных суда.
В апреле 1934 года Министерство юстиции было ликвидировано, его функции были переданы Совету Министров и Верховному суду.
11 октября 1944 года Тувинская Народная Республика вошла в состав СССР на правах Тувинской автономной области. В соответствии с Конституцией СССР были реорганизованы органы власти. Малый Хурал трудящихся ТНР был преобразован в областной Совет депутатов трудящихся. Были возрождены органы юстиции. Функции руководства единой судебной системой возложены на Управление юстиции.
Материалы подготовлены с использованием фондов Государственного архива Республики Тыва, официального сайта Управления судебного департамента в Республике Тыва, а также свободной общедоступная мультиязычной универсальной интернет-энциклопедии "Википедия"