Мерген Мунзук: я - адвокат


Накануне профессионального праздника мы побеседовали с вице-президентом Адвокатской палаты Тувы Мергеном Мунзуком, который рассказал о том, как стал защитником интересов граждан и организаций.

- Скажите, пожалуйста, откуда Вы родом, где учились, какое высшее учебное заведение окончили?

Мерген Мунзук, вице-президент Адвокатской палаты Тувы:

«Родился в Кызыле. После окончания городской школы №3 поступил в Сибирский юридический институт МВД России, что в Красноярске».

- Где начинали свою трудовую деятельность и почему решили стать адвокатом?

Мерген Мунзук:

«Получив высшее образование, начал работать следователем в Кызыле, а затем – уполномоченным в Тоджинском районе. В 2005 году устроился в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Туве. В октябре 2006го перевелся на гражданскую службу в качестве помощника судьи Верховного суда республики. В октябре 2011 года сдал экзамен на получение статуса адвоката. Таким образом, с октября 2011го и по сегодня являюсь адвокатом.

Адвокатом решил стать, потому что по характеру не люблю, когда много начальников. Сейчас, по-сути, я сам себе хозяин. А вообще мне нравится то, что я в свое время получил колоссальный опыт работы в правоохранительных органах и судебной системе. Мне это очень помогает в нынешней профессии».

- В Вашей семье есть юристы? 

Мерген Мунзук:

«Нет, в семье юристов нет. Мой отец – летчик. Мама – преподаватель. Она до сих пор трудится в Тувинском госуниверситете. А брат – бывший военный. Сейчас он – предприниматель».

- Скажите, в основном с какими вопросами и проблемами обращаются жители республики к адвокатам?   

Мерген Мунзук:

«Я не могу конкретно ответить на этот вопрос, т.к. Адвокатская палата не ведет такую статистику. Все-таки, руководствуемся на Закон «О защите персональных данных», а также существует статья об адвокатской тайне. Но, учитывая специфику нашего региона, предполагаю, что в основном люди обращаются по вопросам выделения земельных участков, предоставления жилья лицам категории «дети-сироты», задолженности по займам и кредитам, а также, когда компании навязывают лишние услуги при оформлении страховки. В последнее время наблюдается спад обращений по поводу выделения мест в детские сады. Связано это с изменениями судебной практики».

- Каким образом адвокатское сообщество республики отметит свой профессиональный праздник? Что запланировано?

Мерген Мунзук:

«Совместно с Советом Федеральной палаты адвокатов принято решение – провести День оказания бесплатной юридической помощи населению. В прошлом году это был наш первый опыт проведения подобного мероприятия, который показал, что толк от БЮП есть, люди приходят на консультации, где получают ответы на свои вопросы.

Кроме того, профессиональный праздник мы проводим в духе здорового образа жизни. 25 мая Адвокатская палата провела спартакиаду, в которой приняли участие команды из различных организаций. Ну и, конечно же, наш праздник не обходится без шахмат, настольного тенниса и плавания. Так накануне мы провели отборочный турнир по шахматам среди адвокатов Тувы, который дает право участвовать в спартакиаде СФО и Монголии. Такие же отборочные соревнования пройдут по настольному теннису и плаванию».

- В этом году тувинская адвокатура отметит свое 75-летие. Расскажите, пожалуйста, немного о том, как готовитесь к этому событию.

Мерген Мунзук:

«У нас создана комиссия, которая занимается изучением истории становления тувинской адвокатуры. Сейчас члены комиссии проводят большой объем работы в Государственном архиве, а также ищут всю необходимую информацию в различных источниках. Опираясь на данные, которые хранятся в архиве, мы считаем, что с 15 ноября 1944 года идет отсчет становления института адвокатуры в Туве.

На юбилейные мероприятия планируем в республику пригласить гостей из различных регионов России, в том числе и из Федеральной палаты адвокатов. Приблизительно все это произойдет в середине ноября.

А пока, пользуясь случаем, хочу от всего сердца поздравить своих коллег с профессиональным праздником – Днем российской адвокатуры. Желаю им семейного счастья, успехов в работе и всех благ!».  

 

 

Опубликовано: 31.05.19 13:49:00

Тип события: Деятельность