Особенности Каа-Хемского района через призму судебных дел
Каа-Хемский район находится в таежной местности, поэтому, большая часть мужского населения как правило занимается охотой и рыболовством. Но и в этом промысле не всегда все гладко: зачастую местные жители нарушают закон, становясь фигурантами административных и уголовных дел.
Отличительной чертой в судебной практике участка Каа-Хемского района является рассмотрение дел, связанных с нарушением правил производства, приобретения, хранения, перевозки и ношения оружия (статья 20.8 КоАП РФ), а также - охоты, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира (статья 8.37 КоАП РФ).
В 2016 году мировым судьей Каа-Хемского района назначена Сайзана Балчыырак. Одно из первых дел, которое было рассмотрено ею в качестве районного мирового судьи, касалось незаконной охоты. Судья вспоминает: «В июле 2016 года были внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс: за совершение преступлений небольшой и средней тяжести человек мог быть освобожден от уголовной ответственности, но в качестве меры уголовно-правового характера к нему можно применить судебный штраф».
Так вот, один из жителей Каа-Хемского района попался на незаконной охоте. А это уже статья 258 Уголовного кодекса. Мужчина подстрелил особь марала из охотничьего карабина. Причиненный ущерб составил 105 тысяч рублей. На языке закона означает, что охотник причинил ущерб в крупном размере и нанес экосистеме вред. Впоследствии горе-охотник возместил стоимость причиненного ущерба. Уголовное дело было прекращено в связи с применением к нему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. В итоге, он возместил стоимость причиненного ущерба и оплатил штраф.
«У местного жителя не было бы проблем с законом, если бы он приобрел лицензию на отстрел дикого животного. А он вышел на охоту, не имея на то специального разрешения. Поэтому, очень важно соблюдать принятые законом нормы», - пояснила мировой судья участка Каа-Хемского района.
Не зря в народе говорят: человек сам является убийцей живой планеты. Поэтому, пока человек не изменит свое отношение к природе, так и будет постепенно гибнуть животный и растительный мир.
Министерство юстиции Тувы напоминает: только в наших силах сохранить природу родного края!