МИНЮСТОМ ТУВЫ РАЗРАБОТАН РЯД ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ МЕР ПО СОХРАНЕНИЮ СВЯЩЕННЫХ МЕСТ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА


С древности наш народ, верный своему прошлому и народным обычаям, почитал свои сакральные, «святые» места. Священные места служат образцами бережного и одухотворенного отношения к природе. Однако до недавнего времени правовой статус святых для народа мест и объектов не был законодательно установлен.

Глава Республики Тыва Ш.В. Кара-оол поручил защитить культовые для народа места, сохранить обычаи, традиции для будущих поколений, а также уберечь эти территории от техногенного или иного воздействия.

18 мая 2018 года принят разработанный Министерством юстиции Тувы закон, определяющий режим правовой охраны «святых» мест. Данным законом было установлено, что святые (священные) места подлежат охране в соответствии с законодательством об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации.

В целях придания «святому» (священному) месту официального статуса объекта культурного наследия  в соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»,  необходимо направить в региональный орган охраны объектов культурного наследия (Службу по лицензированию и надзору отдельных видов деятельности Республики Тыва) заявление о включении объекта в реестр с приложением сведений о местонахождении объекта и его историко-культурной ценности. С таким заявлением могут обратиться муниципальные органы охраны объектов культурного наследия, физические или юридические лица.

 

Опубликовано: 28.01.19 19:15:00

Тип события: Деятельность