РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИИ ПОСЕТИЛО МИНЮСТ ТУВЫ С РАЗЪЯСНЕНИЕМ ПЕНСИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
На минувшей неделе сотрудники регионального отделения Пенсионного фонда России проконсультировали служащих Министерства юстиции Тувы по изменениям в пенсионном законодательстве, которые были приняты Госдумой в сентябре этого года.
Основным из предлагаемых законом изменений является увеличение возраста выхода на пенсию для россиян на 5 лет — то есть с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 60 лет для женщин. Переход к новым значениям предлагается осуществлять постепенно, начав его уже с 1 января 2019 года.
Сотрудники правового министерства республики задавали вопросы о том, какой стаж необходимо выработать для досрочного выхода на пенсию, каким образом можно узнать о своих накоплениях в негосударственных пенсионных фондах и как получить выписку о состоянии своего лицевого счета.
Как оказалось, если гражданин не знает, куда идут его пенсионные отчисления, то это легко можно узнать, зайдя в личный кабинет на портале https://www.gosuslugi.ru , предоставив номер своего СНИЛС.
Вопрос назначения досрочной страховой пенсии по старости за стаж работы в районах Крайнего Севера и местностях приравненных к ним возможно для лиц, имеющих страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет – для женщин.
Обсудили также и права граждан, которых не коснется закон о повышении пенсионного возраста в наступающем году. В данную категорию войдут:
- женщины, родившие 5 и более детей при наличии 15 лет страхового стажа; - один из родителей и опекунов инвалидов с детства, опять же при наличии страхового стажа 20 и 15 лет соответственно, с набором необходимых документов об опеке и справок об инвалидности опекаемого;
- женщины, родившие двух и более детей, если имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 или 17 календарных лет в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к ним.