ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПРИНЯТО ПОСТАНОВЛЕНИЕ «О ПРАВОВОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА», ИНИЦИИРОВАННОЕ МИНЮСТОМ ТУВЫ


На минувшей неделе состоялось заседание Правительства Республики Тыва, в рамках которого министр юстиции Тувы вынес проект постановления «О правовом обеспечении деятельности органов исполнительной власти Республики Тыва», нацеленный на упорядочивание процедуры рассмотрения в Правительстве Республики Тыва и органах исполнительной власти региона актов прокурорского реагирования, экспертных заключений Управления Минюста России по Республике Тыва. Данное постановление прямым образом повлияет и на порядок представления интересов Правительства Тувы, отраслевых ведомств и республики в целом в судебных органах.  Одним из пунктов проекта является и регулирование порядка проведения мониторинга федерального и республиканского законодательства, что позволит органам исполнительной власти оперативно реагировать на изменения в законодательстве в интересах обеспечения прав и законных интересов граждан.

На еженедельном заседании также был принят ряд социально важных постановлений, а также заслушаны доклады о ходе реализации госпрограмм по различным направлениям.

Одним из значимых направлений в госпрограммах в Туве стали мероприятия, направленные на развитие здравоохранения на 2013-2020 годы.  

Согласно докладу, с 2013 года в Туве реализуется комплекс мероприятий по повышению эффективности медицинских услуг. Ключевыми из них являются: проведение диспансеризаций населения, открытие кабинетов неотложной медицинской помощи, профилактика алкоголизма, суицидов, инфекционных заболеваний, обеспечение детей-инвалидов медикаментами и специализированным питанием, обеспечение лекарственными препаратами граждан с онкологическими заболеваниями,  открытие  новых подразделений, оказывающих реабилитационную помощь, а также модернизация материально-технической базы санаторно-курортных медицинских организаций республики и многое другое.

Министерством труда и социальной политики Республики Тыва внесен проект закона Республики Тыва «О величине прожиточного минимума пенсионера в Республике Тыва на 2019 год», согласно которому предлагается повысить величину прожиточного минимума пенсионера от 8156 рублей до уровня среднероссийского, размер которого - 8846 рублей.

Был рассмотрен и проект закона Республики Тыва «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Тыва «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Тыва», которым в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве предлагается распространить компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, в том числе и на собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет и проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и/или неработающих инвалидов I и II группы.

Данная инициатива обусловлена тем, что на практике достаточно часто встречаются ситуации, когда неработающие собственники жилых помещений, достигшие установленного возраста, проживают совместно с инвалидами I и (или) II группы и предусмотренная компенсация расходов взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме данным лицам не предоставляется.

Неработающий собственник жилого помещения, достигший установленного возраста, лишается данной льготы, т.к. проживает не в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, а инвалиды I и (или) II группы не могут использовать предоставленную им статьей 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" льготу, так как не являются собственниками жилья и не несут обязанности по уплате взноса на капитальный ремонт.

Следовательно, если сопоставить семью, состоящую из неработающих пенсионеров, и семью, состоящую из неработающих пенсионеров и неработающих инвалидов I и (или) II группы, то источник и размер дохода каждой из рассматриваемых семей сопоставим, однако последняя семья лишается предусмотренных законодательством льгот.

 

Опубликовано: 22.11.18 15:07:00

Тип события: Деятельность