Республиканский конкурс «Лучший по профессии – юрист»


Республиканский конкурс «Лучший по профессии – юрист»

В рамках реализации государственной программы «Повышение правовой культуры в Республике Тыва на 2022-2024 годы», утвержденной постановлением Правительства Республики Тыва от 23.09.2021 № 502 Министерством юстиции Республики Тыва (далее - Министерство) совместно с ООО «Консультант-Тува» (далее – Консультант Тува) проводится республиканский конкурс «Лучший по профессии – юрист» (далее - Конкурс) среди юристов Республики Тыва, имеющих высшее профессиональное образование по специальности, по направлению подготовки «юриспруденция» и работающие по специальности, по направлению подготовки.

Условия конкурса:
Для участия в Конкурсе участникам необходимо с 9 сентября по 25 сентября заполнить заявку на сайте Конкурса (https://sites/google.com/view/YuristRT2024/) в заявке указываются следующие данные конкурсанта:
1) фамилия, имя , отчество;
2) возраст;
3) кожуун;
4) населенный пункт;
5) место работы;
6) номер телефона;
7) адрес электронной почты;
8) справочные правовые системы, используемые в работе;
9) принимали ли Вы участие в конкурсе, в какие годы;
10) источник информации о конкурсе.


Этапы конкурса:
Отборочный этап в кожуунах и г.Кызыле.
Проводится в сентябре 2024 г. на уровне муниципальных образований Республики Тыва в кожуунах и в г. Кызыле среди практикующих юристов.
Для подготовки участников к Отборочному туру в Учебном классе ООО «Консультант-Тува» 13 сентября и 20 сентября 2024 г. будут организованы специальные обучающие курсы, начало в 10:00. Формирование групп – по записи. Соответствующая информация будет размещена на сайте Конкурса.
Задачи Ответственного за организацию отборочного этапа конкурса:
- организация участников конкурса в кожууне «Лучший по профессии – юрист»;
- принятие решения о допуске или об отказе к участию в конкурсе, руководствуясь настоящим Положением. Для реализации данного пункта на указанный в распоряжении о назначении ответственного лица e-mail по средам (11, 18, 25 сентября 2024 г.) до 17:00 будет проводиться рассылка списка зарегистрированных участников;
Отборочный тур среди всех заявившихся конкурсантов будет проходить заочно.
Участнику Конкурса на указанный в заявке электронный адрес отправляется ссылка на вопросы в форме теста по различным отраслям права (см. пункт 8.1.7).
Отборочный этап состоит из 3-х частей:
1) тестирование по правовым вопросам – 10 вопросов;
2) тестирование по общим вопросам – 10 вопросов;
3) правовые задачи – 5 задач.
Вопросы и задачи составляются преподавателями юридического факультета ТувГУ, РО ООО «Ассоциация юристов России» по Республике Тыва, ГБНИиОУ «Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Республики Тыва.
В день проведения отборочного тура Конкурса – 26 сентября 2024 г. в 09:00 часов открывается возможность выполнить задания отборочного тура. Ссылка на задания отборочного тура будет доступна до 12:00 26 сентября 2024 года.
Ознакомление участников с вопросами тестирования до начала тестирования запрещено.
Оценка тестовых вопросов:
- за каждый правильный ответ на вопросы: 1 балл;
- за каждую полностью правильно решенную задачу: 3 балла;
- за частично решенную задачу: 1 балл;
- за неправильный ответ и неправильно решенную задачу: 0 баллов.
Ответы принимаются до 12:00 26 сентября 2024 г., после указанного времени ответы отправить будет невозможно.
При поступлении от участника Конкурса ответов на вопросы им присваивается индивидуальный номер для соблюдения анонимности, ставится дата и время поступления.
В случае если несколько участников Конкурса первого этапа наберут одинаковое количество проходных баллов, для участия в финале Конкурса будет приглашен участник, чьи ответы на вопросы первого этапа поступили в оргкомитет Конкурса раньше по времени.
Проверка и оценка работ членами жюри будет проходить с 26 по 27 сентября 2024 года. При голосовании каждый член жюри имеет один голос, в случае равенства голосов голос председателя жюри является решающим. Члены жюри оценивают ответы конкурсантов в дистанционном режиме, для чего на e-mail членов жюри в течение часа после проведения отборочного тура отправляются работы конкурсантов и формы оценки с критериями ответов. Оценки должны быть получены от более половины состава жюри.
По итогам Отборочного тура для участия в Финале выбираются 10 (десять) участников, набравших наибольшее количество баллов в отборочном туре - при наличии достаточного количества участников.
Список участников республиканского этапа (финала) публикуется на официальном сайте Министерства, ООО «Консультант-Тува», на сайте Конкурса, не позднее 3 октября 2024 года.
Каждый финалист получает индивидуальный номер, и его финальные работы будут сопровождаться именно им для обеспечения беспристрастности и анонимности.
Индивидуальный номер может знать только секретарь Конкурсной комиссии.
Республиканский этап – финальный.
Проводится Министерством юстиции Республики Тыва и ООО «Консультант-Тува» с 7 октября 2024 г. по 14 ноября 2024 г. включительно.
Для подготовки участников к Финалу в Учебном классе ООО «Консультант-Тува» 8 октября и 15 октября 2024 г. будут организованы специальные обучающие курсы, начало в 10:00. Формирование групп – по записи. Соответствующая информация будет размещена на сайте Конкурса.
На данном этапе конкурсантам даются задания:

1) эссе на заданную тему на русском языке.
Конкурсная работа должна соответствовать форме «эссе» и включать описание выбранной темы, ее актуальность, личную позицию автора, научный подход к разработке проблемы, анализ и использование (при необходимости) литературы и источников в рамках выбранной темы.
Требования к оформлению текста эссе:
• название эссе выполняется по центру – буквы «ПРОПИСНЫЕ»,
• строкой ниже (под названием эссе) жирным курсивом, с выравниванием по правому краю, указывается фамилия, имя, отчество автора, должность и место работы, контактный телефон;
• шрифт текста Times New Roman, кегль 14, полуторный интервал;
• верхнее и нижнее поля – 2 см, левое поле –1,5 см, правое поле – 1 см;
• выравнивание текста по ширине;
• абзацный отступ – 1,25 см, между абзацами пустая строка не ставится;
• слова в тексте без переносов;
• объем должен составлять от 1 до 3 (максимум) страниц;
• страницы должны быть пронумерованы.
Тема для творческих работ должна быть опубликована на официальном сайте Министерства не позднее 7 октября 2024 г., работы будут приниматься до 20 октября 2024 г. в формате pdf по электронной почте: kadry.minjust@rtyva.ru с темой «На конкурс «Лучший по профессии – юрист»».
На конкурс может быть представлено одно эссе от одного участника. Представленные на конкурс работы не рецензируются и не возвращаются.
Каждая работа обезличивается, получает индивидуальный номер участника и в таком виде представляется всем членам Конкурсной комиссии для оценки.
Критерии оценки конкурсной работы:
Итоговая сумма баллов, выставленных одним членом жюри за одну конкурсную работу не может превышать 70 баллов. Каждая конкурсная работа должна быть проверена, оценена и подписана не менее чем пятью членами жюри (Приложение № 4).
Количество проверяющих у всех работ должно быть одинаковым, при этом желательно, чтобы это были одни и те же члены жюри.
Итоговый балл за каждую работу выставляется как среднее арифметическое число от баллов, выставленных каждым проверяющим.
Оценка работ членами жюри должна быть завершена не позднее 25 октября 2024 г.

2) Данная часть финального этапа будет проведена 7 ноября 2024 г. очно в Учебном классе ООО «Консультант-Тува» (Приложение №5).
Участникам будет предложено ответить на вопросы по работе с СПС КонсультантПлюс (возможно добавление вопросов по различным правовым тематикам) и решить 3 (три) правовые задачи. Время на решение задач будет ограничено. Формат финала (в форме тестирования, игры или др.) остается на усмотрение Организаторов.
На всех компьютерах Учебного класса установлена СПС КонсультантПлюс, которую можно использовать при подготовке ответов на задания.
Вторая часть финала оценивается следующим образом:
 за каждый правильный ответ участник получает 1 балл, за неправильный – 0 баллов;
- за каждую задачу можно получить максимум 2 балла: а) 2 балла – за правильный ответ; б) 1 балл – за частично правильный ответ; в) 0 баллов – неправильный ответ.
При оценке ответов на задачи учитываются:
- исчерпывающе точные, правильные ответы;
- умение использовать нормативно-правовые материалы для аргументации своих доводов;
- свободное владение юридической терминологией.

Опубликовано: 22.08.24 16:56:00

Тип события: новости