Разделение судов общей юрисдикции
С 1 октября созданы отдельные новые суды для апелляционной и кассационной инстанций.
Апелляция – пересмотр уже вынесенного, но еще не вступившего в силу решения суда первой инстанции.
Кассация – пересмотр уже вступившего в силу решения суда, обычно после апелляции.
Ранее в судах апелляционные и кассационные жалобы рассматривались одним и тем же судом. Конечно же судьи были разные, но из одного коллектива, сидящие в соседних кабинетах. Фактически Президиум пересматривал дела своего же областного суда.
После судебной реформы апелляционная и кассационная инстанции выведены в отдельные подразделения и рассматривают дела независимо друг от друга. Для этого к 1 октября 2019 года созданы пять апелляционных судов и девять кассационных судов общей юрисдикции.
Каждый новый апелляционный суд включает в себя Президиум и три коллегии: Президиум суда, судебная коллегия по гражданским делам, судебная коллегия по административным делам, судебная коллегия по уголовным делам.
Всего создано 5 апелляционных судов общей юрисдикции, каждый для своей территории, апелляционного округа. Верховный суд Тувы относится к пятому апелляционному суду общей юрисдикции, который находится в Новосибирске. Кроме Тувы апелляционный суд Новосибирска рассматривает дела еще 20 регионов.
Каждый новый кассационный суд общей юрисдикции включает в себя Президиум и 3 коллегии: Президиум суда, судебная коллегия по гражданским, административным и уголовным делам. Всего создано 9 кассационных судов общей юрисдикции, каждый для своей территории, кассационного округа. Эти округи отличаются от округов апелляционных судов. Апелляционный суд также может проводить выездные судебные заседания в других населенных пунктах в пределах своего округа. Республика Тыва относится к восьмому кассационному суду общей юрисдикции. Месторасположение нового суда – Кемерово, Кемеровская область. Рассматривает дела по жалобам на судебные акты еще 11-ти регионов.
Гражданам доступно дистанционное участие в рассмотрении кассационных и апелляционных жалоб при наличии ходатайства с помощью системы видеоконференц-связи, которыми оборудованы все федеральные суды.