Нотариальные действия, совершаемые должностными лицами местного самоуправления Тувы


В Минюсте Тувы состоялся семинар для должностных лиц местного самоуправления Тувы в режиме видеоконференцсвязи. Основной вопрос семинара – изменение Законодательства по совершению нотариальных действий.

В семинаре принимали участие член правления Нотариальной палаты Тувы нотариус Билзеймаа Серен, сотрудники Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Тыва - начальник отдела Лия Куулар, специалист-эксперт Чойгана Кужугет и старший специалист Айдар Тодошев. На обратной связи присутствовали должностные лица органов местного самоуправления Республики Тыва.

Поводом для семинара послужили изменения в Федеральном Законе, которые вступили в силу в сентябре текущего года. Федеральный закон от 26 июля 2019 года №266-ФЗ «О внесении изменений в основы законодательства России и о нотариате и статью 16.1 Федерального закона «Об общих принципах организаций местного самоуправления в России» скорректировал круг должностных лиц местного самоуправления, которые могут совершать отдельные нотариальные действия в поселениях и населенных пунктах, где нет нотариусов.

В частности, в него вошли должностные лица администраций поселений, муниципальных районов, городских и муниципальных округов, не являющихся административными центрами. Также предусмотрена обязанность нотариусов в поселениях и населенных пунктах, в которых отсутствует нотариус и имеется потребность в совершении нотариальных действий, соблюдать график приема населения, которые утверждается Нотариальной палатой субъекта России.  

В соответствии со статьей 37 Основ законодательства о нотариате должностные лица имеют право совершать следующие виды нотариальных действий:

- удостоверять доверенности, за исключением доверенностей на распоряжение недвижимым имуществом;

- принимать меры по охране наследственного имущества путем производства описи наследственного имущества;

- свидетельствовать верность копий документов и выписок из них;

- свидетельствовать подлинность подписи на документах;

- удостоверяют сведения о лицах в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

- удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;

- удостоверять тождественность собственноручной подписи инвалида по зрению, проживающего на территории соответствующего поселения или муниципального района, с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи;

- удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте;

- удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;

- удостоверяют время предъявления документов;

-удостоверяют равнозначность электронного документа документу на бумажном носителе;

- удостоверяют равнозначность документа на бумажном носителе электронному документу.

 

         В связи с малой информированностью населения по данному вопросу, за 2018 и 2019 годы происходит снижение совершенных должностными лицами нотариальных действий. Граждане редко обращаются, а многие не знают куда идти. Рекомендовано информировать население в социальных сетях и официальных сайтах администраций районов, а также через наиболее доступные ресурсы: объявления в местных газетах и мессенджерах.  

         Минюст Тувы напоминает, что при возникновении трудностей или вопросов должностные лица могут обратиться:

Управление Минюста Российской Федерации по Республике Тыва: г. Кызыл ул. Щетинкина-Кравченко 37 «а», т: 8(394-22) 2-01-99;

Нотариальная палата Республики Тыва: г. Кызыл, ул. Калинина д. 7, т: 8(394-22) 5-35-88 (факс);

Отдела проектного управления и взаимодействия в сфере юстиции: г. Кызыл, ул. Калинина д. 1 «б» т: 8(394-22) 6-35-47.

 

Опубликовано: 26.09.19 19:24:00

Тип события: Деятельность