С 1 сентября вступили в силу изменения в законодательстве об обязательном аудиопротоколировании судебного заседания
Гласность и открытость правосудия – главные задачи концепции Федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы». В ней прописаны положения о ведении практики аудиозаписи в судебных заседаниях.
Регламент организации ведения аудиопротоколирования хода судебного заседания в федеральных судах общей юрисдикции был разработан в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года № 7-ФЗ «О Судебном департаменте при Верховном Суде РФ», Гражданским процессуальным кодексом РФ, Уголовно-процессуальным кодексом РФ, иными нормативными правовыми актами России.
При рассмотрении дела в судах первой и апелляционной инстанций секретарь судебного заседания или помощник судьи обязаны вести аудиозапись каждого судебного заседания, включая предварительное, а также процессуальных действий, совершаемых вне судебного заседания. Исключение - закрытые судебные заседания.
Прослушать аудиозапись можно в любое время, но подать замечания на нее нужно в тот же срок, что и на письменный протокол: в течение пяти дней. Лицо, участвующее в деле, или его представитель вправе получить за свой счет копию аудиозаписи. Для этого нужно подать письменное ходатайство. Аудиозапись «переносится» на электронный носитель (диск или флеш-карта), который приобщается к материалам дела.
Ранее обязательное аудиопротоколирование уже было предусмотрено положениями Кодекса административного судопроизводства России и Арбитражного процессуального кодекса России.
Залы судов общей юрисдикции оборудованы необходимой техникой для ведения аудиопротоколирования. Работники аппарата Мировых судей перешли к выполнению нововведений.