Оксана Чеклецова - ветеран юстиции


Министерство юстиции Тувы гордится своими ветеранами, которые многие годы посвятили самоотверженному труду на государственной гражданской службе. Одна из них - Оксана Чеклецова.

Оксана Ивановна проработала в Минюсте с января 2009го по июнь 2018 года. Занимала руководящие должности среднего звена. Является ветераном юстиции Тувы.

Сегодня Оксана Чеклецова – успешный специалист, имеющий большой опыт работы юриста в сфере разработки регионального законотворчества. Она полна сил, готова и дальше трудиться в этом направлении.

Чеклецова родилась и выросла в Кызыле. Окончив восемь классов средней школы №14, юная Оксана поступает в Кызылское училище искусств.

Стоит отметить: чтобы финансово помочь своей семье, девушка начала работать с 16 лет. По вечерам после занятий она подрабатывала секретарем-машинисткой на заочном отделении училища.

По окончании ссуза, будучи уже матерью двоих детей, Чеклецова поступила на заочное отделение факультета начального обучения Кызылского пединститута. Проучившись на ФНО до 3 курса, девушка поступает в Томский государственный университет, где получает диплом юриста.

По окончании вуза Оксана Чеклецова трудоустраивается помощником в одно из юридических бюро. Проработав там недолгое время, Чеклецову приглашают в ведущее федеральное предприятие республики - угольный разрез «Каа-Хемский», на должность помощника директора по правовым вопросам. Здесь начинающий юрист набирает опыт.

Чеклецова вспоминает: «На первом месте стояли вопросы трудового характера. Вначале было сложно: я была одним юристом на все предприятие, и то без опыта работы. Численный состав работников угольного разреза – более 800 человек. Кроме того, были еще два профсоюза, которые между собой не особо ладили, приходилось находиться между двумя лагерями.  Так, например, каждый хотел внести свои «хотелки» в коллективный договор, срок которого истек еще несколько лет назад. Поэтому, при разработке его новой редакции, ко мне со своими предложениями подходили практически все. Ну и еще одно испытание, которое мне пришлось пройти, будучи начинающим юристом на угольном разрезе – процесс преобразования ФГУП в акционерное общество».

Вдобавок ко всему, в стране происходила смена законодательства: полностью поменялся Гражданский кодекс и появился новый Трудовой кодекс, заменивший собой КЗоТ, - добавила ветеран.  

Со слов Оксаны Ивановны: конец девяностых-начало двухтысячных – пожалуй, был самым сложным периодом в ее жизни. Это развод с мужем, становление характеров детей-подростков, попытки трудоустройства в условиях повальной безработицы. Ко всему прочему, у молодого юриста не было наставников, поэтому, ей приходилось постигать все самой. Но как говорится: «молодость и энтузиазм берут свое».

Спустя год работы на разрезе Оксана Чеклецова уезжает в Черногорск. Трудоустраивается помощником генерального директора по юридическим вопроса ООО «Енисейуголь» (угольная шахта). На том предприятии она отработала 2 года.

Далее – должность юриста в Минстрое Тувы. И уже оттуда Оксану Ивановну приглашают на работу в Государственное правовое управление Председателя Правительства Республики Тыва.

В Управлении Чеклецова начинает свою трудовую деятельность с должности главного специалиста и дослуживается до заместителя начальника отдела управления правовой экспертизы и систематизации законодательства. Она вела работу в сфере проведения правовой экспертизы НПА и их разработки.

В последствии ГПУ был преобразован в Министерство республики по делам юстиции и уже затем переименован - в Министерство юстиции.

О своей работе в Министерстве юстиции ветеран рассказывает с теплотой. По-доброму отзывается о своих коллегах, многие из которых начинали трудиться под ее руководством. Их Чеклецова помнит совсем юными, вчерашними выпускниками, без какого-либо опыта работы, но уже тогда у молодых было большое желание трудиться в Минюсте. Некоторые из них сейчас занимают руководящие должности как в Министерстве юстиции, так и в других структурах.  

Чеклецова вспоминает: когда было ГПУ, в штате работало 9 человек. С преобразованием Управления в Министерство республики по делам юстиции, штат значительно расширили за счет присоединения Агентства по обеспечению деятельности мировых судей. В результате, в министерстве стали работать более 80 сотрудников. Сегодня же в Министерстве юстиции республики трудятся 85 человек.

Оксана Чеклецова обучала молодых коллег анализу изменения федерального   законодательства, разработке нормативных правовых актов, правилам юридической техники, которыми необходимо руководствоваться при составлении проектов документов нормативного характера. Кстати, именно Чеклецова стала разработчиком этих основополагающих основ. Чтобы обучиться премудростям юридической техники к ней приходили юристы со всех органов исполнительной власти. Всем Оксана Ивановна помогала, никому не отказывала.

Под руководством Чеклецовой отменена практика бессмысленного дублирования федерального законодательства. С ее слов, в конце 90х –начале 2000х годов законы республики были полными отражениями федеральных.

Также заслуга Оксаны Ивановны и ее коллег в том, что они смогли добиться рассмотрения на заседаниях Правительства Тувы более серьезных документов, которые действительно требовали обсуждения, а не как ранее, всех подряд.

Оксану Чеклецову называют старожилом Минюста, и не случайно. Она успела поработать при 9 руководителях этого органа исполнительной власти. Оксана Ивановна до сих пор их всех хорошо помнит: Язев, Фитин, Кольчиков, Адыгбай, Мазуревский, Плахов, Монгуш, Абрамова и Оюн. Со всеми руководителями у Оксаны Чеклецовой всегда были хорошие, деловые отношения. Своими исполнительскими качествами и трудолюбием она доказывала, что достойно занимает должность начальника отдела.

И лишь в июне 2018 года Оксана Ивановна перешла на работу в Минзем Тувы.

Дочь Оксаны Чеклецовой - Вячеслава - также выбрала специальность юриста, окончив с отличием магистратуру Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России).

Все свое свободное время Оксана Ивановна посвящает любимцам – двум кошкам, клички которых «Семен Семеныч» и «Дорогая», сухопутной черепахе, кролику, лягушке, многочисленным улиткам и рыбкам в аквариуме. Раньше любитель всего живого держала у себя морских черепах и 13 видов сухопутных и 15 - аквариумных улиток.

При подготовке очерка о ветеране юстиции, свою корректировку в текст внес и супруг Оксаны Ивановны, потребовав внести себя в число любимцев, и это справедливо. Вот уже на протяжении 13 лет они вместе, живут счастливой семьей.   

Супруги пережили такие страшные болезни, как рак и травма позвоночника. Из-за травмы позвоночника Оксане Чеклецовой грозила полная парализация.  Но благодаря земляку, доктору медицинских наук, профессору, народному врачу Тувы была проведена сложнейшая операция по замене позвонков в шейном отделе. Таким образом, врачи подняли на ноги Оксану Ивановну, и уже через 2 месяца после хирургического вмешательства Чеклецова приступила к своим обязанностям.

Сейчас Оксана Ивановна живет полной, счастливой жизнью. Она не только востребованный специалист, но и бабушка 7 внуков.

 

Опубликовано: 21.06.19 10:52:00

Тип события: Встреча