«Не виноватый я, она сама…»


По словам Генри Д. Торо: «Во взаимоотношениях трагедия начинается не тогда, когда есть непонимание слов, но когда молчание непонятно».

Эта история случилась с жителями с. Саглы, бывшими супругами, воспитывающими общего ребенка.

В один из январских дней, отец, отдельно проживающий от ребенка, приехал к нему в гости, чтобы проведать. Зайдя в дом, где проживает его ребенок, он застал печальную картину: в крещенские морозы печка в доме не затоплена, по этой причине в жилище холодно, дети предоставлены сами себе, а мать детей находилась в состоянии алкогольного опьянения. Женщина не соглашалась со словами бывшего супруга о том, что нет надлежащего ухода за детьми и что в доме очень холодно. Бывшие супруги начинают во всем обвинять друг друга. У мужчины сдают нервы, он берет деревянную табуретку и ударяет ею по голове бывшей жены. Вся эта сцена происходит на глазах у детей. Малыши видят, что у их мамы на голове образовались кровавые раны.

По данному факту возбуждено уголовное дело. У женщины зафиксированы рваная рана, ушибы мягких тканей лобной области головы и лица. Действия мужчины квалифицированы как умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. По окончании следствия дело поступает на рассмотрение мирового судьи, назначается судебное заседание.

            Ранее женщина имела судимость за совершение умышленного преступления средней тяжести, а у мужчины к моменту совершения преступления судимость была погашена, поэтому, он считался лицом, впервые совершившим преступление. 

Защитник обвиняемой стороны заявил письменное ходатайство о прекращении уголовного дела с применением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, с указанием отсутствия претензий со стороны потерпевшей и возмещения ей материального ущерба. Также он указывал на то, что у подсудимого имеется положительная характеристика по месту жительства и отсутствует судимость.

Прокурор и защитник не возражали против удовлетворения заявленного ходатайства.

С учетом всех обстоятельств дела и мнения сторон, мировым судьей принято решение – прекратить уголовное дело и назначить меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Вызывает тревогу обстоятельство, что в нынешнее время искажается образ тувинской женщины. Все чаще молодые женщины начинают вести неподобающий образ жизни, забывая о своих обязательствах, в числе которых - ответственность за своих детей.

Даже, если трудно, не стоит забывать о таких жизненных ценностях, как уважение и доброжелательность. Жизнь преподает нам уроки, поэтому, даже, спотыкаясь, необходимо держаться на плаву и не повторять ошибки, которые однажды уже были совершены. 

 

Автор - мировой судья Овюрского района О.О. Куулар

Опубликовано: 19.06.19 16:21:00

Тип события: Деятельность