"Пьяная езда" летом
Как правило, летом больше всего попадается пьяных водителей за рулем. Особенно их много в выходные дни. Такие горе-автолюбители не задумываются о том, что они могут искалечить не только свою жизнь, но и судьбы других людей.
Поэтому, задача сотрудников ГИБДД – обезвредить таких нарушителей, не дать им совершить беду, а мирового суда – сделать все возможное, чтобы водитель задумался и в будущем не совершал подобных противодеяний.
1 июня этого года житель Бай-Тайгинского района сел за «баранку» автомобиля, будучи в нетрезвом состоянии. При этом, он управлял машиной, не имея на то специального разрешения - водительского удостоверения. Автомобиль мужчины сотрудники ГИБДД остановили напротив одного из домов Тээли.
В отношении жителя Бай-Тайги проведено медицинское освидетельствование. Алкотестер показал: 0, 58 мг/л. Это означает, что водитель был пьян. С результатом освидетельствования мужчина был полностью согласен.
На судебном заседании бай-тайгинец свою вину признал в полном объеме, в качестве наказания просил ему назначить штраф.
Действия мужчины квалифицируются по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ, поскольку он управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, не имея на то прав.
Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде административного ареста на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с КоАП РФ не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.
Таким образом, мировой судья признал жителя Бай-Тайгинского района виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ и назначил ему наказание в виде административного штрафа в размере 30000 рублей.
По данным ГИБДД Тувы: с начала 2019 года от управления транспортными средствами отстранены 1 366 водителей, которые находились в состоянии алкогольного опьянения. Из них, 254 задержаны за повторное управление в нетрезвом виде или повторный отказ от прохождения медосвидетельствования. Санкции последней статьи предусматривают наказание в виде штрафа в размере от двухсот до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет, а так же дополнительный вид наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.