Родителям на заметку
Родителям стоит быть бдительными, если Ваш ребенок зачастил в социальных сетях. В последние годы «Интернет» стал неким оружием в руках заинтересованных лиц, которые целенаправленно ведут свою политику, направленную на посягательство жизни и здоровья подростков.
Как правило, не информация находит ребёнка, а ребёнок – информацию. Общение в виртуальной реальности может послужить толчком в совершении какого-либо страшного поступка, но винить в этом лишь социальные сети не стоит. Проблема всегда кроется в семье. Тёплые дружеские отношения и доверие – на этих основах должна строиться семья. Если этого нет, ребёнок будет искать утешение в социальных сетях.
Взрослым стоит присмотреться к названиям групп. Если в них присутствуют мрачные картинки с порезанными венами, а также грустные цитаты, то родителям стоит забить тревогу.
Опасность представляют так называемые «группы смерти». В некоторых источниках сообщается, что в таких группах детям раздаются различные задания, которые они должны выполнить. Например, девочкам внушают, что они толстые. Те соответственно начинают усиленно худеть, даже если не имеют проблем с лишним весом.
Кроме того, администраторы таких групп могут контролировать сон подростков. Для этого они их обязывают встать, например, в 4 утра. Чтобы не проспать дети просят кого-то из своих знакомых позвонить им, тем самым, разбудить.
Как уберечь ребенка от «групп смерти»?
- Почаще разговаривайте с ребенком, постройте с ним доверительные отношения
- Следите за изменениями в поведении ребенка
Куда обратиться, если Вы обнаружили подозрительные группы?
Если Вы обнаружили в «Интернете» подозрительные группу или сайт, можете сообщить об этом в Роскомнадзор: rkn.gov.ru. На панели с левой стороны экрана существует подраздел «Обращение граждан и юридических лиц».
Роскомнадзор является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим во внесудебном порядке ограничение доступа к информации в сети «Интернет» в порядке и на основании статей 15.1 и 15.3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149- ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».