Мы помним о своих родных, которые сражались за Родину в годы Великой Отечественной


Наши деды и прадеды, воевавшие и трудившиеся в годы Великой Отечественной – Герои с большой буквы, о подвигах которых мы должны помнить, чтить их светлую память.     

Министерство юстиции Тувы присоединилось к созданию архива бесценных историй, воспоминаний о ветеранах Великой Отечественной войны и участников трудового фронта. У многих сотрудников Минюста предки сражались за Родину в Великой Отечественной войне. К сожалению, многих уже нет в живых, но память об их героизме и мужестве жива. И все это благодаря их потомкам.

Консультант отдела финансового и материально-технического обеспечения Министерства юстиции республики Аюжана Салчак рассказала о старшем брате дедушки по материнской линии - Салчаке Амыр-Сатовиче Серен-Дондупе, который вступил в ряды Добровольного кавалерийского эскадрона. Героически участвовал в боях в освобождении Ровно, Дубно, Сурмичи и других населённых пунктов Украины. Осенью 1944 года вернулся в Туву.

Рядовой гвардии Салчак Амыр-Сатович награждён орденами Красного Знамени, Великой Отечественной войны II степени, медалью ТНР «За воинскую доблесть».

Начальник отдела финансового и материально-технического обеспечения Минюста Тувы Марина Астахова поведала о своем деде Николае Власовиче Василенко. В 1941 году ему было 17 лет. Для того, чтобы отправиться на фронт Николай Власович приписал себе пару годков. При жизни он рассказывал своим родным: «Война началась внезапно, но обратной дороги не было – только на фронт, только на борьбу с фашистами, и только – Победа!». 

Василенко был зачислен в артиллерийский полк, воевал на «Катюше». В ходе ожесточенных боев был ранен и контужен. После госпиталя снова вернулся в боевую часть, дошел до Берлина. За боевые заслуги награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны», «Славы», а также медалями «За отвагу», «За взятие Берлина».

Начальник отдела организационного, документационного обеспечения и контроля Министерства юстиции Евгения Петухова рассказала о двух своих родственниках, побывавших на фронте.

Павел Климентьевич Иконников – прадед по бабушкиной линии. Воевал в артиллерийских войсках, имел звание ефрейтора.

В 1944 году Павел Иконников был ранен в ногу и контужен на «Курской дуге». Ему грозила ампутация, но он отказался от этой операции, надеялся сохранить нижнюю конечность. В госпитале Красноярска перенес множество операций, благодаря которым ногу все же удалось сохранить. О ранении ему напоминала хромота. Был комиссован. Награжден орденом «Красной звезды», медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».

Брат прадедушки Евгении Петуховой - Николай Климентьевич Иконников - служил танкистом - наводчиком. Погиб в день Победы - 9 мая 1945 года в Берлине. Его тело так и не было найдено.

Сразу трое родственников консультанта отдела развития регионального законодательства Минюста Владимира Хабарова в годы войны побывали на фронте. Брат бабушки по материнской линии Иван Александрович Кузнецов вначале служил в танковой дивизии Владивостока, затем – в Сталинграде. Был в плену. После того, как освободился из плена, Кузнецов дошел до Германии. Сейчас Ивану Александровичу 95 лет, он проживает в селе Сигма Ермаковского района.

Еще один дед Владимира Хабарова – Александр Иванович Гаврилов – в годы Великой Отечественной служил в НКВД. О нем мало, что известно. Родные только знают, что дед прошел всю войну. По ее окончании вернулся на Родину – в Ермаковский район. Там и теряется его след, Гаврилов пропал без вести.

Второй дед – Иван Ефимович Хабаров – войну застал ребенком. В подростковом возрасте он трудился трактористом в колхозе. В последние дни войны его взяли на фронт танкистом. Так он и не успел повоевать.   

 

  

 

 

 

 

Опубликовано: 08.05.19 15:03:00

Тип события: Официальное заявление