«Правовой час» с юристами органов местного самоуправления по вопросам земельного и жилищного вопросов
Состоялся очередной «Правовой час», проводимый Министерством юстиции Тувы. В этот раз он прошел в режиме видеоконференцсвязи. По ту сторону экрана - юристы и специалисты органов местного самоуправления, ведущие муниципальный контроль в области земельного и жилищного вопросов.
В вступительной речи к участникам совещания министр юстиции республики Аяс Оюн представил своего первого заместителя Буяна Ховалыга, который был назначен Постановлением Правительства Тувы от 9 апреля 2019 года за номером 174.
Проблемы организации муниципального контроля в Туве - первый вопрос повестки. Докладчик – начальник отдела правовой работы в сфере местного самоуправления и ведения регистра муниципальных актов Министерства юстиции республики Айзана Калзан. Она отметила недостаточную работу органов местного самоуправления в осуществлении муниципального контроля по земельному и жилищному вопросам. Возможно причины кроются в нехватке профессиональных кадров, - озвучила представитель Минюста.
Также докладчик добавила: многие регламенты нормативно-правовых актов органов местного самоуправления не приведены в соответствие с действующим законодательством.
Об итогах работы по взаимодействию органов местного самоуправления Тувы с Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии республики за 2018 год доложился представитель Управления Росреестра Прокопий Халагаев. Он отметил: за прошлый год со всей республики в Управление для последующих проверок поступило ничтожное количество материалов дел, всего – 40. Как правило, копии актов проверок специалисты органов муниципального земельного контроля должны направлять в Росреестр. Но лишь единицы предоставляют такие документы.
Кроме того, Халагаев перечислил типичные ошибки, которые допускают инспекторы, ведущие муниципальный контроль. Проведенный анализ показал: некоторые проверяющие в материалах дела не указывают лицо, нарушившее законодательство, а также – какое нарушение совершено. Есть расхождения и в указаниях дат.
Еще одна из проблем, которая препятствует нормальной деятельности контролирующих в сфере земельных отношений – отсутствие элементарного оборудования для ведения замеров земельных участков. Каким образом они проводят работы в этом направлении, остается непонятным, - подытожил представитель Управления Росреестра.
Также на «Правовом часе» заслушаны доклады выступающих, посвященные состоянии организации муниципального жилищного контроля на территории Тувы и нормативно – правовому регулированию отрасли.