Участок мирового судьи Тес-Хемского района


Саяна Бараа – мировой судья Тес-Хемского района. Она и не предполагала, что однажды станет судьей: все решил случай.

Вначале Саяна Тай-ооловна работала зооинженером. Эту специальность она получила, окончив филиал Красноярского аграрного университета.

По своей специальности девушка начала работать в свинотоварной ферме Улуг-Хемского района. Затем – труд учетчиком – статистом в совхозе «25 лет рабоче-крестьянской красной армии». Успела Саяна Тай-ооловна побыть экономистом и главным бухгалтером.

В середине 90х годов совхоз распался, Саяна Бараа осталась без работы. В поисках лучшей доли она поехала в центр Улуг-Хема – Шагонар, где обратилась в районный суд. Буквально через месяц ее пригласили на должность архивариуса. Работая в суде, Саяна Тай-ооловна поняла, что ей нравится изучать материалы дел. Тогда-то она и решила – заочно учиться на юриста. Поддержал начинания молодой коллеги стать правоведом Оскал-оол Лама-Сурунович Салчак, который в свое время стал наставником для Бараа.

Окончив Российскую правовую академию в Иркутске, Саяна Тай-ооловна начала работать по линии судебной системы, в которой уже 22 года. Она прошла все ступени карьеры.

Будучи помощником судьи Кызылского районного суда в 2016 году Саяна Бараа награждена Почетной грамотой Судебного департамента России.

В 2017 году Бараа назначена мировым судьей Тес-Хемского района. Первое время ей было непривычно работать в таком маленьком коллективе, где всего три человека: она и два секретаря, т.к. ранее работала в многосоставных судах. Но со временем привыкла, тем более, коллеги Саяны Тай-ооловны помогли ей разобраться со всеми накопившимися делами, когда она только приступила к своим обязанностям.

В начале 2018 года Саяна Бараа добилась того, чтобы администрация Тес-Хема выделила для участка еще одно помещение под зал судебных заседаний. Сейчас участок мирового судьи состоит из трех уютных кабинетов.

Со слов мирового судьи, бывает и так, что в неделю на участке рассматривают 7 дел, а иногда и все - 20. Все зависит от поступления материалов.

В Тес-Хеме больше всего рассматривается дел по ч.1 статьи 20.25 КоАП РФ - неуплата административного штрафа в срок, а также, связанных с задолженностью населения перед микрокредитными организациями. О том, какие последствия могут возникнуть, если после погашения всей суммы кредита сразу не закрыть счет, рассказала мировой судья.

Одна жительница Тес-Хема оформила в кредит изготовление и установку пластиковых окон. Пенсионерка своевременно оплачивала ежемесячные платежи. И когда она полностью выплатила всю сумму кредита, со спокойной душой уничтожила все квитанции об оплате. Пожилая женщина и не думала, что однажды коллекторы начнут с нее взыскивать 30 тысяч рублей. Именно столько набежало с тех пор, как бабушка выплатила весь кредит, но не закрыла счет. В свое время не закрытый счет в банке стал причиной такого долга. Сумму задолженности банк перепродал коллекторскому агентству. Пожилая женщина не смогла доказать факт того, что полностью погасила всю сумму кредита, в итоге, с нее решено взыскать образовавшуюся задолженность.

 

 

 

 

Опубликовано: 02.04.19 16:07:00

Тип события: Деятельность