Михаил Монгуш: Опыт следователя и прокурора мне пригодился


По итогам конкурса среди мировых судей Михаил Монгуш признан «Судьей года».

С октября 2014 года Михаил Кушкаш-оолович трудится в качестве мирового судьи участка № 6 Кызыла. Прежде чем стать судьей он прошел все ступени юриста - от следователя до прокурора.  

Еще в школе юный Михаил Монгуш из Кызыл-Мажалыка для себя решил: после окончания общеобразовательного учреждения он поступит в Академию МВД. С первой попытки попасть в школу милиции у него не получилось, но через год настырный молодой человек все же поступает в Омскую академию МВД, после окончания которой устраивается следователем в ОВД Кызыла. Спустя какое-то время Монгуш решил перейти в органы прокуратуры. Свой переход в структуру объясняет тем, что ему хотелось попробовать себя на более высоком профессиональном уровне. Здесь он начинает расследовать дела, связанные с убийствами, изнасилованиями и грабежами. В милиции же Михаил Монгуш раскрывал преступления небольшой тяжести. С его слов, работая в прокуратуре ему интересно было распутывать нераскрытые дела. В органах прокуратуры Кушкаш-оолович проработал следователем, старшим и следователем по особо важным делам.

Михаил Монгуш:

«Помню в 2000 годах было очень сложно работать. За один день в Кызыле могло происходить несколько убийств. А однажды за сутки произошло 8 убийств. Только и успевали с одного преступления на другое выезжать. Такие были времена. В прокуратуре я получил большой опыт работы, который мне впоследствии пригодился».

В свое время Михаил Монгуш был исполняющим обязанности прокурора Сут-Хольского района, также ему довелось возглавить прокуратуру Чаа-Холя.

В 2007 году, когда был создан отдельный следственный орган – Следственный комитет при прокуратуре РФ - Михаил Монгуш вновь для себя принимает важное решение – поработать в новом месте. После – трудовая деятельность в качестве начальника отдела процессуального контроля республиканского управления на уровне Следственного комитета, руководителя следственного отдела Кызыла и старшего помощника руководителя Следственного управления по собственной безопасности. Через некоторое время Михаил Кушкаш-оолович возвращается в органы прокуратуры Тувы. В его биографии годы работы заместителем прокурора Кызылского района и Кызыла.

Однажды Монгуш для себя решает, что ему необходимо двигаться дальше, не останавливаться на достигнутом. Имея большой багаж знаний и опыта работы следователем и прокурором, пробует себя в судебной системе: становится помощником председателя районного суда Тере-Хольского района. Будучи помощником ему приходится совмещать сразу несколько должностей: секретаря, переводчика и администратора суда. Здесь Михаил Монгуш «набивает» руку.

С первого раза Михаил Кушкаш-оолович сдает квалификационный экзамен на судью. Так он и становится служителем Фемиды.

В день на 6 участке мирового судьи в среднем рассматривается около 15-18 дел. Больше всех поступает административных и гражданских материалов. Михаилу Монгушу нравится быть судьей мирового участка: «Нет ничего лучше, чем примирять стороны. Из самого словосочетания «мировой суд» вытекает то, что наша задача – примирить конфликтующую и потерпевшую стороны. У нас нет такой цели, чтобы рассмотреть дело и сразу же вынести приговор. Мы даем людям время для примирения, заглаживания вины».

В продолжение мировой судья поясняет: стараются в качестве наказания назначить обязательные работы или же штраф. Работая руками и ногами, человек осознает масштаб содеянного, заодно работает на благо общества. Своеобразная, трудовая терапия.

На вопрос: много ли бракоразводных процессов регистрируется на судебном участке №6, Михаил Монгуш ответил: «В последние годы чаще разводятся молодые люди в возрасте до 30 лет. Прожив в браке от силы год-полтора решают расторгнуть официальный брак. Первая причина: неверность. Со слов самих супругов, измена рушит их отношения. Вторая причина, по которой многие пары подают на развод – уйти от долгов. В некоторых случаях присутствует фиктивная сторона таких процессов: разводятся и подают на алименты, чтобы уменьшить выплату обязательств по содержанию своих несовершеннолетних детей. И третья причина разводов – желание поступить на госслужбу и в правоохранительные органы. Нередко один из супругов или его близких родственников имеет судимость, что является существенным препятствием к достижению намеченной цели».

Со слов судьи: разводятся не только молодежь, но и пары в возрасте после 40 лет. Многие, прожив достаточные годы в браке, решают расторгнуть узы брака, ссылаясь на то, что «дети уже выросли, уехали и поэтому, ничего не держит в этом браке».

Из запомнившихся ему дел Михаил Монгуш рассказал про то, как он однажды вынес оправдательный приговор. Ему удалось доказать, что уголовное дело тщательным образом не расследовано, а свидетель, которого якобы допрашивали, на самом деле на тот момент уже был мертв. В общем, Михаил Монгуш оправдал невиновного человека, который очень долгое время просидел в СИЗО за якобы нанесение телесных повреждений.   

      

Опубликовано: 01.04.19 16:07:00

Тип события: Деятельность