Очередное выездное совещание в Пий-Хемском районе
В рамках субботнего выезда министр юстиции Тувы провел в Туране совещание с представителями администрации Пий-Хема.
Участники обсудили результаты работы Административной комиссии района в части рассмотрения дел, предусмотренных статьей 5.3 Закона республики “Кодекс Республики Тыва об административных правонарушениях” за 2018 и за 1 квартал 2019 годов.
Как и в других муниципальных образованиях секретарь Административной комиссии зачастую не справляется с возложенным на него объемом работ. Вместо того, чтобы рассматривать поступившие материалы дел, он еще занимается и составлением протоколов. Выход из сложившейся ситуации в Минюсте видят в том, чтобы наделить полномочиями по составлению протоколов муниципальных служащих органов местного самоуправления и представителей добровольных народных дружин.
Также на совещании обсудили вопрос идентификации, прогона и выпаса сельскохозяйственных животных на территории Пий-Хемского района.
В районном Управлении сельского хозяйства обеспокоены тем, что не каждый чабан сможет позволить себе приобрести для своего скота прибор идентификации – чип. Речь идет о тех, у кого поголовье скота достигает более сотен животных и чабанах-тысячниках. Проще будет с владельцами лошадей, - уверены в Управлении. Проблемы могут возникнуть с теми, у кого много овец.
Так или иначе, чипирование – это один из видов борьбы со скотокрадством. И эта процедура станет обязательной для сельскохозяйственных животных. За отказ от ее прохождения предусматривается ответственность, - пояснили представители Министерства юстиции.
Для того, чтобы начать реализовывать исполнение Постановления Правительства Тувы, касающегося идентификации, прогона и выпаса скота, администрации Пий-Хемского района нужно уже сейчас разрабатывать маршруты прогона сельскохозяйственных животных, в том числе и через федеральную трассу. Там, где это необходимо - установить дорожные знаки, предупреждающие о том, что в этой местности осуществляется прогон скота. Также необходимо документально закрепить места выпаса.
Рассмотрен вопрос правового сопровождения Послания Главы Тувы на 2019 год на уровне муниципальных образований по поводу создания НКО и состоятельности МУП “Тепловик”.
Сейчас на территории Пий-Хема нет ни одной зарегистрированной некоммерческой организации.
В Министерстве юстиции республики отметили важность создания на территории муниципального образования некоммерческих организаций с участием молодежи. По статистике: около 40% населения Пий-Хема – молодые люди. Поэтому, в районе наверняка есть инициативная молодежь, готовая претворить свои проекты в жизнь.
“Создавая некоммерческие организации, тем самым, мы занимаем молодежь, вовлекая их в различные проекты. И пожалуй, самое главное: у представителей НКО появляется уникальный шанс – участие в конкурсах на получение грантов регионального и федерального уровней. А это уже – дорога в светлое будущее для реализации своих задумок и творческих планов”, - озвучил министр юстиции Тувы Аяс Оюн.
Представители районной администрации должны организовать сбор молодых людей, заинтересованных в создании НКО, обозначить тему и провести с ними разъяснительную работу. К этой работе будут привлечены представители Департамента по делам молодежи и НКО Администрации Главы и Аппарата Правительства Тувы.