Одна из первых мировых судей Кызыла


С виду хрупкая женщина, а на деле - личность с твердым характером. Так можно охарактеризовать судью в отставке, одну из первых судей мировых участков Кызыла Роланду Геннадьевну Иргит.

Сейчас Роланда Геннадьевна на заслуженном отдыхе. Но до сих пор она полна сил. Зачастую к ней за советом обращаются молодые коллеги. Для всех она открыта, каждому старается помочь.  

По совету своего отца Геннадия Санчи – Мидиповича Роланда Иргит поступила на юридический факультет Кемеровского государственного университета, о чем нисколько не сожалеет. После получения диплома была распределена в Коллегию адвокатов Тувинской АССР. Затем – два года стажировки в Барун-Хемчикской юридической консультации. В общей сложности, Роланда Геннадьевна там проработала 6 лет. И лишь в 90ые годы она начала трудиться в Коллегии адвокатов Тувы.

Конец 2000 года – переломный в жизни Роланды Иргит. 27 декабря ее назначают мировым судьей участка Кызыла. Роланда Геннадьевна и еще несколько человек стали первыми в истории Тувы мировыми судьями. До 2000 года институт мировой юстиции на территории республики не существовал и лишь с принятием Закона «О судебных участках и должностях мировых судей Республики Тыва» были созданы 14 судебных участков мировых судей: пять в Кызыле и один в Ак-Довураке, а также по одному - в Улуг-Хемском, Дзун-Хемчикском, Бай-Тайгинском, Барун-Хемчикском, Каа-Хемском, Тандинском, Кызылском и Пий-Хемском районах.

«Участок мировых судей Кызыла находился по адресу: улица Дружбы, 119 А. Ранее там же располагался и городской суд. Наряду со мной назначение мировыми судьями получили Аракчаа Анатолий Кууларович, Бартан Александр Ондарович, Нурсат Кара-оол Ховалыгович, Дадар Полина Хуураковна и Донгак Шолбан Догус-оолович», - вспоминает Роланда Геннадьевна. - «Это сейчас у судей есть помощники, секретари судебного заседания, а раньше все было не так, практически всю работу судьи делали сами: строчили тексты и подшивали материалы».

Наставниками Иргит были коллеги из Кызылского районного суда: Сватикова Людмила Тимофеевна, Аракчаа Оюмаа Норзековна, Хомушку Алдынай Биче-ооловна и Болат-оол Аяна Васильевна, которые давали дельные советы по гражданским, административным и уголовным делам. 

Со слов ветерана судебной системы, всегда приходилось работать допоздна. Члены семьи видели Роланду Иргит редко, т.к. мать семейства была погружена изучением материалов дел. «Выносить судебное решение – ответственное дело, поэтому необходимо изучить все от начала до конца. Даже дома приходилось доделывать работу. Таким образом, на сон уходило порядка двух часов, а потом – вновь сборы на работу», - рассказывает Роланда Геннадьевна.

Ветеран вспоминает: ей нравилось жить в таком бешенном ритме, пусть даже и в ущерб семье, т.к. если уж взялся быть судьей, то надо идти до конца, полностью отдавать себя работе, что она и делала.

Иргит даже помнит свое первое дело, которое она рассматривала - о взыскании компенсации за методическую литературу в пользу преподавателей одной из школ Кызыла.

Были в ее работе и курьезные случаи: нередко на судебное заседание доставляли мужчин в одном нижнем белье. В таком виде они попадали в спецприемник. Со слов Роланды Геннадьевны: поборов смущение приходилось работать.   

Роланда Иргит награждена медалями «150 лет судебной реформы в России» и «Совета судей». Является обладателем Почетной грамоты Председателя Правительства Тувы и членом регионального отделения Российского объединения судей. 

У судьи в отставке трое детей. Два старших сына не пошли по стопам матери, выбрали другую профессию. Самая младшая – дочь, в этом году пойдет в 1 класс.

Будучи на заслуженном отдыхе все мысли Роланды Геннадьевны о семье. Во- первых, дочь необходимо подготавливать к школе, а во-вторых, ветеран ведет подготовку к важному семейному торжеству - в апреле женится один из ее сыновей.

 

 

 

Опубликовано: 28.02.19 20:52:00

Тип события: Встреча