"Влияние судимости гражданина на возможность его трудоустройства и трудоустройства его родственников"
В силу части 1 статьи 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
Однако известно, что правовое положение судимого лица выражается в возможности наступления для него определенных последствий, в том числе ограничений трудовых прав.
Так, в соответствии со статьей 65 Трудового кодекса Российской Федерации при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию, лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю дополнительно и справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.
Согласно статье 331 ТК РФ к педагогической деятельности не допускаются лица:
имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи;
имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, не указанные в абзаце третьем настоящей части.
В статье 351.1 ТК РФ установлено, что к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления, указанные в статье 331 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.
Кроме этого, граждане Российской Федерации не могут быть приняты в случае наличия судимости, в том числе снятой или погашенной, на службу или на работу в органы федеральной службы безопасности, органы внутренних дел, службу судебных приставов, в следственный комитет, органы прокуратуры, федеральную противопожарную службу, и не могут быть судьями (ст. 16 Федерального закона «О Федеральной службе безопасности», ст.14 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», ст. 3 Федерального закона «О судебных приставах», ст. 16 Федерального закона «О Следственном комитете Российской Федерации», ст. 40.1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», ст. 14 Федерального закона «О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», ст. 4 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации»).
Ограничение, связанное с наличием у лица неснятой или непогашенной судимости за умышленные преступления, предусмотрено для нотариусов, адвокатов, специалистов авиационного персонала, работников обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса и транспортной безопасности.
Наличие неснятой и непогашенной судимости препятствует при поступлении на государственную гражданскую службу, службу в таможенные органы, на должность председателя, заместителя председателя или аудитора контрольно-счетного органа.
Также согласно части 3.2 статьи 4 Федерального закона от 12.06.2002г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений или осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности.
Ограничение, связанное с наличием у лица судимости, распространяется не только на трудоустройство в публичные органы власти и организации с участием несовершеннолетних, но и в коммерческие и некоммерческие организации.
К примеру, согласно части 4 статьи 7 Федерального закона от 06.12.2011г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» в открытых акционерных обществах (за исключением кредитных организаций), страховых организациях и негосударственных пенсионных фондах, акционерных инвестиционных фондах, управляющих компаниях паевых инвестиционных фондов, в иных экономических субъектах, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (за исключением кредитных организаций), в органах управления государственных внебюджетных фондов, органах управления государственных территориальных внебюджетных фондов главный бухгалтер или иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, не должны иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.
Лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость, не вправе заниматься деятельностью в качестве страхового агента, страхового брокера, также лицо, имеющее судимость за совершение умышленного преступления, не может быть членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих и саморегулируемой организации оценщиков, членом правления жилищного кооператива, частной детективной и охранной деятельностью не может заниматься.
Действующими законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации наличие судимости у близкого родственника к числу обстоятельств, препятствующих поступлению на службу или на работу, не отнесено.
Вместе с тем, к примеру, пунктом 41 Инструкции о порядке отбора граждан Российской Федерации и приема документов для поступления на службу в органы внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 18 июля 2014 г. № 595, установлено, что в случае получения по результатам проверки достоверности сообщенных кандидатом сведений данных о наличии судимости у его близких родственников решение о приеме его на службу принимается соответствующим руководителем индивидуально, с учетом тяжести совершенного преступления, степени родства, взаимоотношений и частоты общения, материальной или иной зависимости кандидата, характера предстоящей службы в органах внутренних дел.
Такая практика усматривается и при приеме на работу в иные правоохранительные структуры, при рассмотрении кандидатуры на должность судьи.