С какого возраста наступает ответственность и чем чреваты последствия судимости
Будущее каждого только в его собственных руках. Об этом не стоит забывать. Если человек совершил что-то плохое, выходящее за рамки дозволенного и неприемлемое обществом, в ситуацию вмешивается закон, который предусматривает ответственность за проступок. Если взрослые еще знают с какого возраста и за какие преступления наступает правовая ответственность, то вот далеко не все подростки это понимают.
А между тем для подростков существуют виды ответственности: административная, гражданско-правовая и уголовная.
К административной ответственности привлекаются подростки, которым к моменту совершения правонарушения исполнилось 16 лет. Кроме того, она может быть возложена на родителей ребенка, если тот еще не достиг возраста ответственности.
Гражданско-правовая ответственность наступает в случае нанесения вреда, причиненного личности или имуществу гражданина, а также, имуществу школы и подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред. В случае, когда у несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, его должны возместить родители.
Несовершеннолетние в России за любые преступные деяния несут уголовную ответственность с 16 лет, а за тяжкие преступления — с 14. Лица, достигшие ко времени совершения преступления 14-летнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство (ст. 105 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112 УК РФ), похищение человека (ст. 126 УК РФ), изнасилование (ст. 131 УК РФ), насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ), кражу (ст. 158), грабеж (ст. 161 УК РФ), разбой (ст. 162 УК РФ), вымогательство (статья 163) и другие виды преступлений. Лица, не достигшие 14-летнего возраста на момент совершения преступления, не несут уголовной ответственности, поскольку законодательные органы считают, что в таком возрасте человек не способен осознавать последствий своих деяний. При разбирательстве преступлений, совершенных подростками, действует ряд особых правил — возраст является смягчающим обстоятельством, ограничение свободы не может быть назначено при совершении легких преступлений впервые, осужденным в возрасте 1–16 лет не назначают сроки выше 6 лет, а лицам в возрасте до 16 лет сроки выше 10 лет назначаются только за особо тяжкие виды преступлений.
В Туве в 2015 году 118 подростков осуждены за совершение преступлений, в 2016 – 148 чел., в 2017 - 175.
Только за 1 полугодие 2018 года уже осуждены 155 детей.
Не каждый подросток понимает, что судимость чревата ограничением прав в выборе работы и места учебы. Получившие судимость в будущем не смогут работать в государственных учреждениях и на военной службе. То же самое будет касаться и будущих членов его семьи: для них закрыт путь на государственную, военную службу, правоохранительные органы и по линии судебной системы.
В первую очередь взрослым необходимо разъяснить подросткам суть последствий за совершение правонарушений и преступлений. Только доверительная беседа и чуткость родителей, а также родных уберегут детей от плохих поступков.