Статистика мировых судей Тувы: лишение права управления транспортными средствами
Ежедневно мировые судьи Тувы в отношении нарушителей принимают решения о лишении права управления транспортными средствами. Согласно статистическим данным мировых судей республики: в 2018 году 55 человек лишены права управления транспортом за различные нарушения в области дорожного движения, а 7 из них - по статье 17.17 КоАП РФ, то есть за нарушение установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом.
1474 человек лишены права управления транспортными средствами за управление в нетрезвом состоянии на срок от 1,5 до 2-х лет. За прошлый год судебные приставы республики взыскали штрафы с таких водителей на общую сумму в 32,7 миллионов рублей.
Министерство юстиции Тувы в очередной раз напоминает: если вы выпили – откажитесь от управления автомобилем, закажите такси. Алкоголь притупляет внимание и, как правило, вызывает стремление к лихачеству. Чтобы не навлечь беду себе и окружающим, откажитесь от употребления спиртных напитков за рулем!
Не стоит забывать про штрафы и наказание, которые будут применены в отношении любителей выпить «за баранкой».
Если водитель попался за пьяную езду впервые, он будет наказан по Кодексу об административных правонарушениях.
Так, за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. То же самое касается передачи управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения. А за управление транспортным средством в состоянии опьянения и не имеющего права им управлять либо лишенного такого права, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, предусмотрен административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.
За повторное вождение пьяным предусмотрена уже уголовная ответственность. Штраф за такое деяние составляет уже 200-300 тысяч рублей. Возможны и другие способы наказания: обязательные или принудительные работы, запрет занимать определенные должности, и даже лишение свободы.
Часто езда в состоянии опьянения приводит к дорожно-транспортным происшествиям. Юридические последствия таких ДТП отличаются от обычной ситуации. Законом об ОСАГО предусмотрено взыскание с виновника ДТП ущерба, выплаченного страховой компанией пострадавшим. Если же вред причинен не только имуществу, но и здоровью людей – ответственность будет уже по уголовному кодексу.
В любом случае, уголовный и административный кодексы считают опьянение обстоятельством, отягчающим вину.