Первый в этом году "Правовой час"
Сегодня министр юстиции Тувы Аяс Оюн провел первый в этом году «Правовой час» с юристами органов исполнительной власти республики. В повестке 3 вопроса. Первый – государственная регистрация нормативных правовых актов органов исполнительной власти Тувы. С 1 января 2019 г. в республике внедряется новая процедура - госрегистрация актов республиканских органов, которая направлена на обеспечение законности и соблюдение прав и интересов граждан при принятии нормативных актов.
Министр юстиции республики призвал сотрудников, ведущих правовое обеспечение в своих ведомствах, проводить обязательную правовую и антикоррупционную экспертизы проектов ведомственных актов и уже затем - государственную регистрацию. Каким образом это можно сделать рассказали сегодня сотрудники министерства юстиции. Аяс Оюн отметил: «Без прохождения госрегистрации приказы не имеют юридической силы. По-сути, это - «филькина грамота». Также министр юстиции пояснил, что не все нормативно-правовые акты необходимо отправлять на экспертизы и государственную регистрацию. Например, приказы об увольнении, отпуске – это внутренние правовые акты, которые не нужно подвергать обязательной проверке.
В продолжение этой темы Аяс Оюн предупредил: все опубликованные НПА в последующем будут отправлены на проверку в прокуратуру, поэтому, очень важно соблюдать все необходимые требования.
Второй вопрос «Правового часа» посвящен результатам проведения правовой экспертизы муниципальных нормативных правовых актов и ведения их мониторинга. Со слов докладчика: в исполнении этого пункта наблюдается положительная динамика, все выполняется в срок.
Напоследок участники «Правового часа» обсудили организацию правовой деятельности в органах исполнительной власти республики.