Что нужно знать о коллекторах
Мы продолжаем знакомить вас с подборкой информацией о том, как необходимо вести себя, если вы попали в список должников.
Работа коллекторов государством регламентирована, но порой их действия не всегда согласовываются с законом. В России были такие случаи, когда коллекторские агентства переступали черту дозволенного – начинали должникам угрожать физической расправой. Если вы задолжали финансовой организации и вам периодически звонят коллекторы, помните: вы не обязаны с ними общаться.
Кредиторы стараются получить деньги с должника без обращения в суд, т.к. для них это лишние расходы и невыгодные условия. Суд уменьшает начисленные неустойки в десятки раз, останавливает их начисление, а также дает возможность должнику получить отсрочку исполнения решения суда по погашению суммы кредита. Поэтому, отправляйте коллекторов в суд.
Также не стоит забывать: требование о передаче денег под угрозой насилия – это вымогательство. Поэтому, обращайтесь с заявлением по факту вымогательства в полицию. В большинстве случаев коллекторы отстанут от вас.
Если коллекторы начали обзванивать ваших родственников и коллег, называть вас мошенником – пишите заявление о клевете в полицию.
Российское законодательство на месте не стоит, развивается. Многие законы разработаны в пользу заемщиков. Так, с прошлого года действуют ограничения на работу коллекторских агентств: они могут только беседовать с должниками, никаких угроз с их стороны быть не должно; связываться с должниками можно только в дневное время; ограничено число звонков и уведомлений в день; нельзя звонить третьим лицам – родителям, женам, мужьям, коллегам и т.д., коллекторы могут иметь дело только с самим плательщиком и его поручителем; нельзя разглашать личную информацию, например, писать объявление, что в подъезде живет должник; не допускается порча имущества и вторжение в частную собственность.
Фактически коллектор может только предупредить должника о возможной ответственности, а затем попытаться взыскать долг через суд. Права коллекторов уже сейчас значительно ограничены, так что взыскание долга будет более цивилизованным и будет производиться через суд с последующим арестом счетов неплательщика или удержанием размера долга из его заработной платы.
По информации 9CR.ru