МИНЮСТ ТУВЫ СООБЩАЕТ: ЖИЛЬЦЫ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ ИМЕЮТ ПРАВО ПОМЕНЯТЬ УК
С наступлением холодов в Туве прокатилась волна гражданских возмущений по поводу отсутствия отопления в квартирах и домах. В большинстве случаев была виновата управляющая компания, которая вовремя не провела необходимые мероприятия по поступлению тепла в жилые помещения.
Между тем, неполадки с трубопроводной системой, отсутствие воды или тепла, а то и вовсе прохудившаяся кровля здания – все это вопросы, которые уполномочена решать управляющая компания (УК).
Деятельность УК основывается на договоре, где прописаны условия ее осуществления. По договору управления многоквартирным домом управляющая организация по заданию собственников квартир в течение согласованного срока обязуется выполнять работы по содержанию и ремонту общего имущества дома (счетчики, домофоны, окна и пр.), а также предоставлять коммунальные услуги.
К сожалению, нередки случаи, когда действующая компания нарушает те или иные условия договора по обслуживанию многоквартирного дома (МКД). В соответствии с ч. 8.2 статьи 162 Жилищного кодекса РФ, в такой ситуации жильцы могут прекратить договор с организацией в одностороннем порядке. Решение о прекращении отношений с компанией принимается на общем собрании собственников помещений МКД. Для этого всем собственникам помещений в МКД за 10 дней до предстоящего собрания рассылаются оповещения.
Альтернативой управляющей компании может служить ТСЖ (товарищество собственников жилья) или непосредственное управление собственниками помещений, где ответственность перед жильцами несут избранные в ходе собрания лица, призванные выполнять работы по содержанию и ремонту общего имущества в МКД.
Уже на сборе жильцов составляется письменная повестка собрания, где прописывается утверждение новой управляющей организации с определением председателя и секретаря, рассматриваются условия, порядок и подробный перечень услуг нового договора управления.
Согласно статье 162 ЖК РФ при заключении договора управления не менее половины собственников должны оставить в нем подписи. Если подписей меньше указанного количества, то такой договор не будет иметь юридической силы.
После подписания договора новая компания подает заявление в службу жилищного надзора для внесения записи о новом обслуживаемом МКД в ее лицензию. Процедура внесения длится 10 трудовых дней.
После утверждения в лицензии нового объекта управления фирма приступает к своим обязанностям, а собственники оплачивают ее услуги согласно договору.