В ГОСДУМЕ ПРИНЯТ ЗАКОН ПО ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА
Государственной Думой приняты поправки в Уголовный кодекс РФ об установлении ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста.
«Необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов», — гласит новая статья УК РФ 144, которая вводится в Кодекс данными поправками.
При этом, по мнению Председателя ГД Вячеслава Володина, данная норма закона будет носить скорее превентивный характер, «и будет психологически воздействовать на тех, кто при принятии решения начнет думать о том, как без серьезных на то оснований уволить работника предпенсионного возраста или не взять его на работу».
Напомним, что законопроект о совершенствовании пенсионной системы был внесен Правительством РФ в Государственную Думу 16 июня. После принятия 19 июля в первом чтении документ был разослан во все субъекты РФ для подготовки поправок ко второму чтению. Для доработки законопроекта в Государственной Думе была создана специальная рабочая группа. Вячеслав Володин сообщил, что всего к документу поступило 286 поправок.
Председатель ГД также отмечал, что после принятия пенсионного пакета законов «рабочая группа продолжит заниматься совершенствованием пенсионного законодательства и изучать правоприменительную практику, получая обратную связь от наших граждан, с тем, чтобы принимаемые законы работали эффективно на результат».