МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ ТУВЫ НАПОМИНАЕТ: ОБНАЛИЧИВАНИЕ СРЕДСТВ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА – НЕЗАКОННО!


Как известно, форма государственной поддержки семей, имеющих двух и более детей, вступила в законную силу с января 2007 года. Только за прошедший год Пенсионный фонд России израсходовал на материнский капитал 312 млрд. рублей.

Средства, полученные от государства, могут осваиваться по нескольким направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образования ребенка или пенсионные накопления матери. Потратить деньги на иные цели -  уголовно наказуемо (статья 159.2 УК РФ).

Зачастую сами обладатели сертификатов на материнский капитал не прочь обналичить средства в обход закона, используя специальные схемы или прибегая к помощи мошенников. Однако всегда следует помнить, что участие в подобных схемах есть соучастие в преступлении.

Если вина лица, обналичившего сертификат, будет доказана, то человеку грозит тюремный срок до 6 или 10 лет с полным возвратом средств материнского капитала. Санкция предусматривает также и другие виды наказания, такие как штраф и принудительные работы.

Прежде чем идти на риск стать преступником ради сомнительного успеха, следует подумать о своей дальнейшей судьбе: стоят ли несколько сотен тысяч рублей загубленной жизни и беспросветного будущего.

Опубликовано: 31.08.18 16:41:00

Тип события: Официальное заявление