"Частичная мобилизация – 2022: трудовые права и гарантии мобилизованных граждан"
21 сентября 2022 года Президент РФ Владимир Путин объявил частичную мобилизацию и предписал осуществить призыв граждан РФ на военную службу в Вооруженные Силы РФ. По данным Минобороны России, в рамках частичной мобилизации на военную службу уже прибыли более 200 тыс. человек.
Поскольку сроки мобилизации пока не определены – а значит, непонятно, сколько мобилизованные граждане будут отсутствовать на своих рабочих местах, – федеральные власти оперативно подготовили поправки в трудовое законодательство с целью защиты трудовых прав мобилизованных сотрудников и предоставления им дополнительных трудовых гарантий. В свою очередь, уполномоченные министерства выпустили разъяснения по вопросам оформления трудовых отношений между работодателем и мобилизованным работником.
Портал ГАРАНТ.РУ систематизировал самые актуальные вопросы и полезные разъяснения на тему трудовых прав и гарантий мобилизованных граждан с учетом действующих положений и новых законов, которые 7 октября 2022 года подписал Президент РФ.
Уволят ли работника в случае мобилизации?
Нет, работодатели должны сохранить рабочее место за мобилизованным работником. Правительство РФ внесло необходимые поправки в Особенности правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 году, утв. Постановлением Правительства РФ от 30 марта 2022 г. № 511. Согласно изменениям в целях обеспечения социально-трудовых гарантий действие трудовых договоров и служебных контрактов, заключенных с гражданами, призванными на военную службу по мобилизации, будет приостанавливаться. Прекращение трудовых договоров и служебных контрактов по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, в данном случае не допускается. То есть мобилизованные граждане смогут сохранить место работы, чтобы позже вернуться к исполнению обязанностей по своей должности. Это правило распространяется на правоотношения, возникшие с даты объявления частичной мобилизации – с 21 сентября 2022 года (Постановление Правительства РФ от 22 сентября 2022 г. № 1677 "О внесении изменений в особенности правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 и 2023 годах").
Что нужно сделать работнику, призванному в рамках частичной мобилизации?
Для того, чтобы трудовой договор был приостановлен на время военной службы, работнику необходимо представить работодателю повестку из военкомата о призыве на военную службу по мобилизации или ее копию, если работник уже призван. Дистанционные работники и работники, участвующие в электронном документообороте, могут направить сканированную копию повестки работодателю в порядке документооборота, установленном в организации.
Потребуется ли помимо приказа работодателя составление дополнительного соглашения с мобилизованным работником?
Нет, в данном случае достаточно только приказа работодателя о приостановлении действия трудового договора на основе повестки (Информация Минтруда России от 30 сентября 2022 года "Ответы Министра труда и социальной защиты РФ А. Котякова на вопросы работодателей в официальном телеграмм-канале Министерства труда и социальной защиты РФ", далее – Информация Минтруда России от 30 сентября 2022 года).
Можно ли будет после окончания службы вернуться на ту же должность?
Да, за работниками сохранят те должности, на которых они состояли до мобилизации. Они смогут вернуться на рабочее место на прежних условиях (Информация Минтруда России от 30 сентября 2022 года).
Будут ли сохранены рабочие места для мобилизованных граждан, которые трудятся временно или которые попали под сокращение?
Да, если работник уже получил уведомление о сокращении, но еще продолжает работать, то при получении повестки его трудовой договор также будет приостановлен. Это же касается и срочного трудового договора.
Приостановят ли трудовой договор с мобилизованным работником на испытательном сроке?
Да, правило о приостановлении трудового договора на период мобилизации работника распространяется на всех работников, в том числе и тех, кто только недавно заключил трудовой договор и работает на условиях испытательного срока. На основании повестки работодатель издаст приказ о приостановлении трудового договора с 21 сентября 2022 года. Вернуться к работе после прохождения военной службы сотрудник сможет на прежних условиях.
Получит ли мобилизованный сотрудник зарплату за отработанные до мобилизации дни? Какие еще выплаты должен произвести ему работодатель?
Да, на основе приказа о приостановлении действия трудового договора работодатель должен произвести все выплаты, причитающиеся работнику на текущий момент, включая зарплату за все отработанные, но еще не оплаченные дни, и иные выплаты (например, оплата командировочных расходов, единовременные поощрительные выплаты, оплата питания, материальная помощь, оплата учебного отпуска и т. п.). Кроме того, по заявлению работника ему может быть произведена компенсация за неиспользованные дни отпуска свыше 28 календарных дней. При этом для перечисления всех положенных мобилизованному работнику выплат дожидаться даты выплаты зарплаты не надо. Также мобилизованный работник не должен быть лишен выплат, предоставляемых, например, по результатам работы за квартал, год и т. п.
Что делать, если мобилизованного работника уволили?
Поскольку частичная мобилизация была объявлена 21 сентября 2022 года, а правительственные поправки о недопустимости увольнения мобилизованного работника утверждены 22 сентября 2022 года, то на практике могут иметь место случаи, когда работника, получившего повестку о призыве по мобилизации, сразу уволили. В этом случае работодатель должен издать приказ об отмене приказа об увольнении, направить сведения об этом в ПФР и сделать соответствующую запись об отмене приказа об увольнении в трудовую книжку, если она ведется на бумажном носителе. После этого можно выпускать приказ о приостановлении трудового договора на основании повестки о призыве по мобилизации. Минтруд России подчеркивает, что при отказе работодателя отменить приказ об увольнении и издать приказ о приостановлении трудового договора работник вправе обратиться с жалобой в прокуратуру.
Аналогично – и со случаями, когда работник, получивший повестку, сам написал заявление об увольнении. Если он еще не отработал две недели, то действие его трудового договора приостанавливается на период мобилизации. То есть после завершения мобилизации он сможет вернуться в организацию на тех же условиях.
Какие договоры подлежат приостановлению?
Приостановлению в связи с призывом работника по мобилизации подлежат: бессрочные и срочные трудовые договоры; бессрочные и срочные служебные контракты; договоры в период испытательного срока (Разъяснения Минтруда России в телеграм-канале, 27 сентября 2022 года).
Как оформлять в табеле отсутствие сотрудника в период мобилизации?
Работодатель может выпустить приказ о введении условного обозначения для маркировки отсутствия работника по мобилизации в табеле учета рабочего времени (Разъяснения Минтруда России в телеграм-канале, 27 сентября 2022 года).
Нужно ли работодателю выплачивать страховые взносы в период приостановления действия трудового договора?
Нет, в период прохождения мобилизованным работником военной службы работодатель не должен уплачивать за него страховые взносы (Разъяснения Минтруда России в телеграм-канале, 27 сентября 2022 года).
Как работодателю отражать сведения о мобилизованном работнике в отчетности, направляемой в ПФР?
Несмотря на то что в период мобилизации работника работодатель не будет уплачивать за него страховые взносы, необходимо уведомить ПФР о приостановлении трудового договора. Это нужно для того, чтобы такой период учитывался в стаже. Работодателю потребуется в режиме онлайн отразить изменения статуса работника в форме СЗВ-ТД, а по итогам года – в форме СЗВ-стаж – поправки в эти документы с кодами для приостановленных трудовых договоров уже подготовлены Правительством РФ.
Смогут ли работодатели нанимать временных сотрудников вместо мобилизованных?
Да, на время приостановления договора с мобилизованным гражданином работодатель сможет заключать срочные трудовые договоры и принимать на работу временных сотрудников.
Как работодателю отражать временно принятых на место мобилизованных работников в статотчетности?
Тех сотрудников, которые были приняты по срочному трудовому договору на место мобилизованных работников, следует отражать в отчетности аналогично работникам, принятым на "декретные ставки". То есть их нужно включать как в списочную, так и в среднесписочную численность, а начисленную им зарплату – в фонд заработной платы работников списочного состава (Информация Росстата от 5 октября 2022 года).
Положен ли отпуск мобилизованным?
Да, командир подразделения составляет график отпусков, в соответствии с которым военнослужащие могут использовать отпуск, – его продолжительность составляет 30 дней в году.
Источник https://www.garant.ru/news/1569973/
#минюст#мобилизация#Тыва#РФ