"Иностранная компания закрылась – что делать потребителю?"


🔹В последнее время участились случаи обращения граждан в территориальные управления Роспотребнадзора по вопросам неисполнения торговыми организациями, включая интернет-магазины, своих обязательств. В большинстве случаев речь идет о тех компаниях, которые из-за введенных против России санкций были вынуждены прекратить свою деятельность в РФ, чем поставили под угрозу обеспечение прав и интересов отдельных граждан – в частности, тех, кто осуществил покупки в магазинах, впоследствии закрывшихся из-за антироссийских санкций, кто оформил заказы в интернет-магазинах, но не получил их из-за возникших логистических и иных проблем, кто приобрел гаджеты, которыми из-за отключения ряда приложений теперь невозможно пользоваться, и т. п.

 

🔹Портал ГАРАНТ.РУ разобрался в перечисленных и иных распространенных ситуациях, ориентируясь на нормы российского законодательства, а также разъяснения и рекомендации, опубликованные на официальном сайте Роспотребнадзора и размещенные в государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей.

 

🔹Покупки в иностранном интернет-магазине

 

🔹Онлайн-покупки быстро набирают обороты, и среди множества вопросов, возникающих в последние месяцы у потребителей, все чаще встречается вопрос: "Что делать, если товар оплачен (сделан заказ в Интернете), но он отменен или не доставлен?".

 

🔹Если продавец принимал оплату на сайте в рублях, размещал информацию о товарах на русском языке, а реклама торговой площадки была представлена на российских ресурсах, то есть все основания применять к правоотношениям с такой компанией российское законодательство. Это означает, что все требования продавцу могут быть заявлены на основе действующего Закона № 2300-I и норм ГК РФ.

 

🔹Российское законодательство исходит из того, что договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека, либо электронного или иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 ГК РФ). То есть юридически в момент, когда потребитель оплатил товар и продавец выдал или прислал ему на электронную почту чек, договор розничной купли-продажи начинает действовать, а следовательно, подлежит исполнению сторонами.

 

🔹Если заказ совершен через Интернет, то продавец обязан передать потребителю заказанный товар, даже если он еще не оплачен, – ведь в силу п. 13 Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утв. Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 2463, обязательства продавца по передаче товара и иные связанные с этим обязательства могут возникать не только с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, но и с момента получения продавцом сообщения от потребителя о намерении заключить договор розничной купли-продажи. Исключение предусмотрено только для случаев, если оферта продавца содержит иное условие о моменте возникновения у него обязательства по передаче товара потребителю. И, как подчеркивает Роспотребнадзор, продавец не имеет права в одностороннем порядке расторгать договор или не исполнять его.

 

🔹Статья 309 ГК РФ предусматривает, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. А ст. 456 ГК РФ закрепляет обязанность продавца передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи, – в срок, определенный договором, а если последний не позволяет определить этот срок, то в течение 7 дней со дня предъявления требования об исполнении обязательства (ст. 457 ГК РФ, п. 2 ст. 314 ГК РФ).

 

🔹В силу ст. 23.1 Закона № 2300-I потребителям предоставляются гарантии при нарушении продавцом срока передачи ему предварительно оплаченного товара. Так, в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

 

-передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;
-возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

 

🔹Дополнительно покупатель может потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему из-за нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара. Например, убытками будет считаться разница в цене оплаченного, но не доставленного вовремя товара, и аналогичного товара, купленного дороже у другого продавца.

 

🔹Кроме того, с продавца, задерживающего отгрузку или доставку товара, можно взыскать неустойку (пени) в размере 0,5% суммы предварительной оплаты товара за каждый день просрочки, но не выше самой суммы предварительной оплаты. Неустойка (пени) рассчитывается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования о возврате ранее уплаченной им суммы. Также в соответствии со ст. 15 Закона № 2300-I потребитель вправе потребовать компенсации морального вреда, размер которой определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

 

🔹Следует помнить, что исковое заявление в соответствии с п. 2 ст.17 Закона № 2300-I предъявляется по месту жительства потребителя либо по месту нахождения ответчика, заключения или исполнения договора (по выбору потребителя). При этом заявитель освобождается от уплаты госпошлины по искам до 1 млн руб. (п. 3 ст. 17 Закона № 2300-I, подп. 4 п. 2 ст. 333.36 Налогового кодекса). В обоснование своих требований, заявленных в иске, он может представить не только свои объяснения, но и письменные доказательств, аудио- и видеозаписи – к примеру, переписку с продавцом, запись телефонного разговора и т. п. (ч. 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса). Также потребитель может ходатайствовать о вызове свидетелей, которые в момент заключения договора были рядом и могут подтвердить слова стороны по делу (ст. 69 ГПК РФ).

 

🔹В случае удовлетворения судом требований потребителя с продавца будет взыскан еще и штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя (п. 6 ст. 13 Закона № 2300-I).

🔹Если же товар приобретен у компании, расположенной за пределами России, и по сделке возник спор, то он будет считаться трансграничным. По таким спорам помимо претензионной переписки потребителя с продавцом можно воспользоваться механизмами защиты прав потребителей уполномоченными органами иностранных государств, обратившись в местный национальный орган по защите прав потребителей, который может применить к недобросовестному продавцу предусмотренные соответствующим законодательством процедуры воздействия.

 

Источник https://www.garant.ru/news/1535384/

#минюст

Опубликовано: 30.03.22 9:33:00

Тип события: Официальное заявление