"После банкротства гражданин может быть зарегистрирован как участник общества"


 

🔹Налоговая служба рассмотрела жалобу нотариуса на отказ регистрирующих органов внести изменения в ЕГРЮЛ в связи с регистрацией физлица в качестве участника компании. Основание для отказа в госрегистрации изменений – в отношении указанного участника завершена процедура реализации имущества гражданина или прекращено производство по делу о банкротстве.
🔹По общему правилу гражданин вправе занимать должности в органах управления юрлица или иным образом участвовать в управлении юрлицом только если после завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры прошло не менее трех лет. В отношении кредитной или страховой организаций, негосударственного пенсионного фонда, инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании установлен более длительный срок – пять лет (п. 3 ст. 213.30 Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ).
🔹Налоговая служба указала на неправомерность оспариваемого решения. Гражданин в течение трех лет с даты завершения процедуры не вправе занимать должность в органах управления юрлица или иным образом участвовать в управлении общества. Однако положения указанного закона не лишают его права на приобретение статуса участника общества. При этом они ограничивают его в принятии решений и замещении должности руководителя общества.

Источник https://www.garant.ru/news/1526692/
#минюст 

Опубликовано: 09.02.22 17:41:00

Тип события: Официальное заявление