"Полагается ли госслужащему единовременная выплата к отпуску при увольнении?"
...Как выяснилось, далеко не всегда.
🔹В суд обратился уволенный по сокращению штата госслужащий с требованием о взыскании с работодателя единовременной выплаты к отпуску. Отпуск в последний год работы он не брал и соответствующую выплату не получал, а потому полагал, что получит ее при увольнении.
🔹Действительно, по Федеральному закону от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" гражданским служащим полагается единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска. Порядок выплаты регламентируется локальным актом органа-работодателя. Надо заметить, что в ряде случаев такие акты предусматривают возможность получения единовременной "отпускной" выплаты при увольнении – пропорционально отработанному времени.
🔹В рассматриваемой же ситуации действующим в тот период Положением госоргана было установлено, что выплата предоставляется по заявлению служащего либо к отпуску, либо в конце календарного года – в том случае, если в течение года служащий не ходил в отпуск. Особенностей получения выплат при увольнении в Положении не прописано.
🔹Суд первой инстанции встал на сторону уволенного работника и взыскал с бывшего работодателя спорную сумму, а вдобавок компенсацию за несвоевременную выплату и оплату морального вреда.
🔹Но апелляционный суд отменил данное решение. Внутренним актом работодателя установлена возможность получения единовременной выплаты лишь в оговоренных случаях. Поскольку уволен служащий был до окончания календарного года, в котором ему полагался отпуск, у работодателя нет оснований для начисления единовременной выплаты к отпуску (Определение Девятого КСОЮ от 21 октября 2021 г. по делу № 8Г-5871/2021[88-6439/2021]).
Источник https://www.garant.ru/
#минюст