О переводе осужденных в регионы проживания близких родственников
С 29 сентября вступают в силу поправки в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, принятые Федеральным законом от 01.04.2020 № 96-ФЗ.
В соответствии с поправками стало возможным направление осужденного в исправительное учреждение, расположенное в регионе проживания его близкого родственника, а также лица, отбывающего наказание, на перевод в исправительное учреждение, расположенное вблизи его места жительства или места жительства его близких родственников. К близким родственникам относятся супруг или супруга, родители, дети, усыновители и усыновленные, родные братья и сестры, дедушка и бабушка, внуки.
Нормы распространены не только на осужденных к лишению свободы, но и на осужденных к принудительным работам.
Это будет возможно однократно в период отбывания наказания — по решению ФСИН России на основании личного заявления или заявления близкого родственника с согласия осужденного. При невозможности размещения перевод будет осуществлен в наиболее близкое исправительное учреждение (центр), в котором имеются условия размещения.
В настоящее время по общему правилу осужденные направляются отбывать наказание в исправительные учреждения в пределах того субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. При этом в случае отсутствия в этих регионах исправительного учреждения или при невозможности размещения в имеющихся учреждениях, осужденного направляют на территорию другого субъекта РФ, в котором условия для размещения имеются.