Правительством Республики Тыва одобрен и внесён в Верховный Хурал (парламент) законопроект о реализации получения бесплатной юридической помощи.
Целью внесения изменений законопроекта является расширение перечня категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи.
Перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, изложенные в статье 20 Федерального закона, дополнены следующими категориями:
1) инвалиды III группы с нарушениями функций одновременно слуха и зрения, инвалиды III группы с нарушениями функций одновременно слуха и речи;
2) родители, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет) в неполных семьях;
3) лица, освободившиеся из мест лишения свободы, в течение шести месяцев со дня освобождения;
4) граждане предпенсионного возраста, под которым понимается предшествующий назначению пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством возрастной период продолжительностью до пяти лет, признанные в установленном порядке безработными.
- В соответствии с действующим Законом РТ представители малочисленных народов вправе получать бесплатную юридическую помощь только в случаях рассмотрения вопросов традиционного природопользования, землепользования.
Законопроектом же, слова «в случаях рассмотрения вопросов традиционного природопользования, землепользования» исключены для того, чтобы малочисленные народы могли обращаться за бесплатной юрпомощью по всем предусмотренным законом случаям.
- Кроме того, принимая во внимание нынешнее финансовое положение населения в части кредитных обязательств, в случае оказания бесплатной юридической помощи дополнена категория защиты прав потребителей в части финансовых обязательств граждан перед банками, микрофинансовыми, микрокредитными и коллекторскими организациями.