День открытых дверей для студентов
Сегодня в зале судебных заседаний мировых судей города для студентов Кызылского транспортного техникума, Кызылского техникума экономики и права потребительской кооперации, а также Тувинского госуниверситета, состоялся День открытых дверей с участием представителей Министерства юстиции республики. Мероприятие приурочено к Году человека труда.
Студенты этих учебных заведений обучаются по правовой специальности и проходят производственную практику в Минюсте Тувы и аппарате мировых судей Кызыла.
Вначале перед студентами выступила консультант отдела в сфере взаимодействия юстиции Долаана Хомушку, которая проверила познания будущих юристов в части истории становления государственного праздника - Дня России. Как оказалось, студенты имеют представления об этой дате.
Заместитель министра юстиции республики Аяна Ондар рассказала, в чем отличие районных судов от мировых, а также о рассматриваемых делах на участках мировых судей. Ребята узнали, что на территории Тувы действуют 23 участка мировых судей, 8 из которых - в Кызыле.
Представитель Минюста предупредила студентов: она является членом экзаменационной комиссии, поэтому, на итоговых испытаниях в обязательном порядке будет их спрашивать, в чем состоит отличие районного суда от мирового.
Перед студентами выступила и начальник отдела в сфере взаимодействия юстиции Любовь Куулар. Она поблагодарила студентов за оказанную ими помощь на судебных участках. С ее слов, нагрузка на участках города большая, поэтому, помощь со стороны ребят не лишняя.
Сотрудник Министерства юстиции рассказала о том, какие требования необходимы для того, чтобы стать судьей. Ребята узнали: работать в суде можно и с юных лет, главное, выучиться и иметь желание трудиться на благо народу. Тому пример – Любовь Куулар, которая многие годы отдала служению Фемиде.
«По статистике: более 80% судебных дел поступают в мировые суды со всех инстанций. С каждым годом количество рассматриваемых материалов дел увеличивается. Связано это с тем, что все больше людей обращаются за защитой своих прав», - с такими статистическими данными ознакомила студентов мировой судья участка №8 Кызыла Азиана Монгуш. Она пояснила, что за год на участках мировых судей рассматривают около 5000 дел.
Также судья напомнила ребятам о том, что честь необходимо беречь с молодости, чтобы в будущем не возникало никаких проблем с поступлением на службу. Как пример - недавний случай из ее практики: мировой судья рассматривала дело одного студента, попавшегося на мелком хищении - украл две футболки. Ее до глубины души поразило то, что молодой человек, после совершения такого проступка, не смущаясь, всем отрыто говорил, что он – юрист.
Напоследок, представители Минюста обратились к ребятам с такими словами: жизнь одна и ее надо достойно прожить. Очень важно беречь своих родителей, которые делают все возможное, чтобы их дети получили образование и стали достойными членами общества.