Уметь правильно составлять служебные письма – обязанность каждого специалиста
Состоялся очередной правовой час, проводимый Министерством юстиции Тувы. В нем приняли участие юристы органов исполнительной власти республики и подведомственных им учреждений.
В повестке совещания – правила оформления служебного письма. Зачастую при его составлении специалисты не всегда соблюдают установленные стандарты, а также не умеют отделять нужное из всего потока информации.
Руководитель Службы советников Главы Тувы Марина Чанзан рассказала про алгоритм действий должностных лиц органов исполнительной власти Тувы при подготовке служебной информации и писем для Главы республики.
Выступление докладчика носило мотивационный характер. Руководитель Службы советников Главы Тувы обратилась к молодым специалистам со словами о том, что каждому из них необходимо познавать азы делопроизводства и постоянно самосовершенствоваться. Только так они смогут научиться безошибочно составлять служебные письма. Со слов Марины Чанзан, не все умеют в тексте обозначать суть проблемы. Порой такой документ не несет в себе главное: цель, анализ и вывод.
При составлении служебного письма докладчик посоветовала участникам совещания отказаться от копирования текстов из других источников и почаще употреблять слова-маркеры. Именно от того, насколько качественно подготовлена информация, зависит успех всего ведомства.
С правилами подготовки служебных писем, а также какие типичные ошибки допускаются при их составлении, ознакомила референт Главы Тувы Любляна Ензак. Она рассказала об этапах подготовки составления служебного письма, в каком стиле текст должен быть выдержан, а также кто должен согласовывать служебный документ.
Также в «Правовом часе» выступили с докладами представители Министерств экономики и финансов, которые напомнили коллегам об основаниях, порядке проведения проверок НПА на предмет влияния определенных показателей, а также их оценка в случае их принятия. Речь шла и о сроках проведения проверок. Как показывает практика: не все соблюдают указанные законом сроки.
На совещании решено, что юристы Минэка и Минфина проведут разъяснительную работу с сотрудниками финансово -экономических отделов органов исполнительной власти для того, чтобы у тех было понимание по двум озвученным вопросам.