Участок мирового судьи Чеди-Хольского района
Участок мирового судьи Чеди-Хольского района находится в поселке Хову-Аксы. Представлен мировым судьей Светланой Уйнукай, секретарем участка Олчей Бадыма и секретарем судебного заседания Аяной Ондар.
Мировой судья Светлана Допушкаевна вспоминает: «Я и не мечтала, что однажды стану судьей. Будучи учащейся школы, я даже не знала, что такое «мировой суд» и с чем его едят. После того, как в Шагонаре окончила школу, поступила в Кызылский педагогический институт».
Получив диплом, Светлана Уйнукай задумалась: куда ей идти работать. Определиться с выбором помогла старшая сестра. Она посоветовала Допушкаевне трудоустроиться в Кызылский районный суд. Девушка прислушалась к словам родственницы, так и началась ее трудовая деятельность в судебной системе.
Работая в суде, Уйнукай заочно поступает в Российскую академию правосудия. По окончании вуза Светлана Допушкаевна получает должность начальника отдела по судопроизводству Кызылского районного суда, а затем - помощника судьи. Через некоторое время Уйнукай переводится в Верховный суд, где становится помощником судьи.
В 2017 году Светлана Уйнукай назначена мировым судьей Чеди-Хольского района. С ее слов, по сравнению с другими районами на их участок поступает не так много дел. Например, в год рассматривается 20 дел по нетрезвым водителям и 4-5, связанных с причинением вреда здоровью небольшой тяжести.
В основном, в мировой суд поступают дела, связанные с задолженностью населения Чеди-Холя перед коммунальными организациями. В 2019 году зарегистрировано 559 гражданских дел. Из них, порядка 200 – долги за коммунальные услуги.
В районе всего три организации, которые отвечают за очистку и вывоз мусора, теплоснабжение и подачу горячей воды, а также водопроводно-канализационные системы.
В 2018 году мировой суд рассмотрел дело о взыскании задолженности с жителя Хову-Аксы, который долгое время не оплачивал квитанции за потребленное тепло. В итоге, у него образовалась задолженность в сумму - более 30 тысяч рублей.
Со слов ответчика: должное тепло он не получал, поэтому и не вносил плату за коммунальную услугу. Особенно холодно в квартире было зимой. Чтобы хоть как-то обогреть свое жилье, ему пришлось установить печь- буржуйку. Житель Хову-Аксы был полностью не согласен с иском.
Как оказалось, ресурсоснабжающая организация подавала тепло в соответствии со всеми требованиями. А то, что в помещениях холодно, коммунальщики ссылались на ветхое состояние дома и внутридомовых сетей.
В итоге с ответчика было решено взыскать образовавшуюся сумму задолженности. Должник подавал апелляцию, но решение так и осталось без изменения.
И таких схожих дел на участке мирового судьи Чеди-Хольского района предостаточно. Люди не хотят платить за ненадлежащим образом оказанные услуги, а коммунальщики - не желают до конца разбираться в существующей не первый год проблеме. Им проще – подать в суд заявление и принудительно взыскать с населения задолженность. Какой-то замкнутый круг.