О НОВЫХ ПРАВИЛАХ ИДЕНТИФИКАЦИИ, ПРОГОНА И ВЫПАСА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Конституция Республики Тыва провозгласила животноводство исторически сложившимся укладом жизни народа республики, традиционным видом хозяйствования и гарантировала ему особую защиту государства.
Согласно Конституции, органы государственной власти и местного самоуправления, должностные лица, граждане, а также юридические лица независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, должны принимать меры по предупреждению скотокрадства и повышению эффективности борьбы с ним.
В целях борьбы со скотокрадством, наносящим большой урон животноводству, 29 января текущего года Правительством Республики Тыва приняты изменения в постановление Правительства Республики Тыва от 14 марта 2017 г. № 93, которым утверждены Правила содержания сельскохозяйственных животных на территории Республики Тыва.
Кратко ознакомим с основными изменениями:
ЕДИНСТВЕННЫМ МЕТОДОМ ИДЕНТИФИКАЦИИ ЖИВОТНЫХ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ЧИПИРОВАНИЕ (ВЖИВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО ЧИПА).
Владелец животного обязан принимать меры по чипированию скота. В противном случае, он будет привлечен к ответственности за неосуществление идентификации животных.
УСТАНОВЛЕНЫ ПРАВИЛА ПРОГОНА СКОТА (ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ОТ МЕСТА ИХ ПОСТОЯННОГО НАХОЖДЕНИЯ ДО МЕСТА ВЫПАСА И ОБРАТНО):
- маршруты прогона утверждаются органами местного самоуправления:
- прогон осуществляется собственником, владельцем или пастухом по утвержденным маршрутам;
- при прогоне не должно допускаться засорение территории населенного пункта экскрементами животных.
Установлены правила выпаса скота (выпас - контролируемое пребывание на пастбище сельскохозяйственного животного в специально отведенных местах):
- органы местного самоуправления определяют места выпаса животных;
- выпас животных осуществляется только на специально отведенных для этого местах; в местах, не предназначенных для этих целей выпас не допускается;
- выпас осуществляется под надзором собственника, владельца сельскохозяйственного животного или пастуха;
- выпас животных должен исключать возможность выхода животных на сельскохозяйственные угодья, возможность потравы сельскохозяйственных угодий, уничтожения и (или) порчи урожая сельскохозяйственных культур, насаждений граждан и организаций, уничтожение или порчу имущества, ограждений участков граждан и организаций;
- выпас запрещается на территории детских, спортивных площадок, улицах, парках, скверах, местах массового отдыха, автомобильных дорогах, на территориях учреждений образования и здравоохранения;
- выпас без сопровождения возможен только на огороженной территории, принадлежащей собственнику или владельцу сельскохозяйственного животного.
БЕЗНАДЗОРНЫМ БУДЕТ СЧИТАТЬСЯ ЖИВОТНОЕ, НАХОДЯЩЕЕСЯ В ОБЩЕСТВЕННОМ МЕСТЕ БЕЗ СОПРОВОЖДАЮЩЕГО ЛИЦА (ВЛАДЕЛЬЦА ИЛИ ПАСТУХА).
Животное, пасущееся без сопровождения собственника, владельца или пастуха, может быть задержано и изолировано в пункт временного содержания до выяснения личности их собственника или владельца.
Пункты временного содержания сельскохозяйственных животных вправе определять органы местного самоуправления.
При установлении собственника или владельца сельскохозяйственного животного, задержанное животное передается по акту собственнику или владельцу после предъявления соответствующих документов на задержанное сельскохозяйственное животное.
Напоминаем о том, что Кодексом Республики Тыва об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за выпас сельскохозяйственных животных без сопровождения их владельцем или уполномоченным (уполномоченными) им лицом (лицами).
За выпас скота без сопровождения может быть наложен административный штраф, на граждан в размере от 500 до 1000 рублей, на должностных лиц - от 1000 до 2000 рублей, на юридических лиц - от 3000 до 5000 рублей.