"Электросамокаты, беспилотники, автомобили: нужны ли изменения в ПДД?"
Последнее время все больший резонанс вызывают вопросы регулирования транспорта и иных средств передвижения, а также его эксплуатации. Во-первых, общественность беспокоит проблема с использованием электросамокатов: аномальное увеличение спроса на них провоцирует рост числа аварий с их участием, в том числе со смертельным исходом. При этом их использование никак не регламентировано законодательно, вопросы ответственности его пользователя решаются исходя из каждого конкретного случая судом. Для решения данных проблем Минтранс России подготовил пакет поправок в ПДД, который в числе прочих содержит положения о требованиях к пользователям электросамокатов. Во-вторых, рынок беспилотного транспорта – к ним относятся не только беспилотные автомобили, но и автономное судовождение и беспилотные летательные аппараты, – переживает этап стремительного развития. Однако законодательство в сфере транспорта не способно регламентировать эксплуатацию беспилотников: по заверению экспертов, основной проблемой является привязка такого законодательства к водителю.
В экспертном сообществе все чаще поднимается вопрос о необходимости пересмотра правил дорожного движения: помимо отмеченных актуальных задач остаются нерешенными и некоторые другие проблемы пользования транспорта. Разберемся, какие поправки по мнению экспертов нужно внести в ПДД, какие нововведения смогут повысить уровень безопасности на дорогах и нуждаются ли правила дорожного движения в срочной корректировке.
Нужны ли изменения в Правила дорожного движения?
С 1 января 2021 года действует мораторий на внесение поправок в Правила дорожного движения (ПДД) (срок действия моратория не определен). Это означает, что в случае необходимости внесения изменений в правила, необходимо подготавливать новый текст. Некоторые эксперты считают, что такая необходимость уже назрела. Текущие ПДД действуют с 1993 года, а постоянные поправки (внесены более, чем 60 документами) только делали документ более громоздким и сложным для понимания, в связи с чем было бы проще написать новый – такого мнения придерживается вице-председатель общественной организации "Комитет по защите прав автовладельцев", член Общественной палаты РФ Александр Холодов. Он считает, что такой вариант возможен, если пригласить экспертов в области ПДД, которые смогут выносить свои предложения для обсуждения и предлагать нововведения. Также стоит, по его мнению, ознакомиться с общественными обсуждениями по данной тематике – в связи с этим Общественная палата РФ открыла сбор предложений граждан по поправкам в ПДД. Все заинтересованные лица могут высказать свои идеи на официальном сайте Палаты: https://www.oprf.ru/detail_project/39/.
За пять лет число ДТП, по данным ГИБДД, снизилось на 19%, число раненных при аварии – на 20%, а погибших – на 21%. Несмотря на то, что в соответствии со статистикой количество ДТП сократилось, число жертв при авариях демонстрирует "шокирующе высокие цифры" – об этом сообщила Директор по развитию ИТС ФАУ "РОСДОРНИИ"(подведомственно Минтрансу России) Екатерина Брязгина. Эксперт подчеркнула, что темп снижения уровня погибших при авариях недостаточный и не соответствует передовым показателям в области ДТП в других странах, а Российская Федерация несет колоссальный социально-экономический ущерб, связанный с гибелью людей. По ее мнению, решение проблемы улучшения данной ситуации и снижения показателя аварийности затрагивает целый ряд аспектов, начиная с культуры вождения и заканчивая техническим регулированием. Екатерина Брязгина считает, что большое количество внесенных поправок с одной стороны демострировали гибкость документа, но с другой – вносит путаницу в понимание ПДД. Так, например, согласно статистике Министерства транспорта Московской области 35% водителей, виновных в ДДП, при оправдании своей вины ссылаются на несуществующие нормы. По заявлению эксперта, большинство граждан знакомятся и внимательно изучают ПДД только при подготовке к сдаче экзамена на получение водительского удостоверения и не отслеживают вносимые в последующие годы изменения. Эти слова подтверждаются статистически: в 2021 году был проведен зачет "Я знаю ПДД" с участием 65 тыс. человек (64% автомобилисты, 36% пешеходы), который успешно сдал только 21% экзаменуемых. Такую статистику привела генеральный директор региональной общественной организации "Союз безопасности дорожного движения Московской области" Светлана Заболоцкая, отметив, что чем больше был водительский стаж, тем больше ошибок делали испытуемые.
Эксперты уверены, что положения ПДД, которые вызывают путаницу у водителей, нуждаются в корректировке. Так, например, по заявлению Екатерины Брязгиной, большая проблема в городах России касается правил пропуска на круговое движение: водители трактуют их неправильно. В некоторых случаях найти требования и вовсе затруднительно: так, например, Александр Холодов заметил, что требование о вождении мопеда в шлеме достаточно трудно найти в ПДД. Это напрямую имеет отношение к безопасности на дорогах, поэтому нормы, вносящие корректировки, требуют включения в пакет срочных поправок, считает Екатерина Брязгина.
Необходимость упрощения текста ПДД также выделяется экспертами среди необходимых причин пересмотра ПДД. Консультант отдела организации дорожного движения Минтранса России Владислав Коптеев отметил, что анализ зарубежного законодательства в значительной степени может помочь скорректировать национальное. Так, например, эксперта заинтересовало регулирование Канады, где ПДД разбиты по категориям пользователей дорог. Эксперт считает, что нужно рассмотреть возможность введения получения водительского удостоверения для пользователей СИМ, при этом может исчезнуть потребность в изучении всех нормативов, например, не нужно будет запоминать нормы, которые нужны для водителей грузовых транспортных средств и автобусов. Иными словами, можно ввести разделы, разделить правила или сделать из них выдержки, которых будет достаточно для безопасного пользования дорогами определенных категорий.
По мнению начальника Научного центра безопасности дорожного движения МВД Дмитрия Митрошина формальных оснований и срочной необходимости для переработки нового текста ПДД на данный момент нет. При этом эксперт заметил, что необходимость новых изменений в целом есть, в связи с чем некоторые госструктуры ведут работу по выработке нововведений "в фоновом режиме". Так, например, идет работа по сбору предложений для возможности потенциального изменения правил, которая осуществляется Госавтоинспекцией путем сбора и анализа спорных ситуаций, которые не урегулированы законодательно. Более того, эксперт дал понять, что Минтранс России, Минфин России, Минэкономразвития России и аппарат Правительства РФ ведут соответствующую совместную работу, однако подробностей раскрывать не стал.
Екатерина Брязгина уверена, что даже при полной переработке ПДД точечные изменения, относящиеся именно к регулированию безопасности на дорогах, все равно будут систематически вносится и к этому нужно быть готовым. Но такие изменения нужно упорядочить, обобщать в пакеты и вносить с более редкой периодичностью, считает она.
Источник https://www.garant.ru/news/1553010/
#минюст