Человек, впервые совершивший преступление, может быть освобожден от уголовной ответственности


В июле 2018 года житель Бай-Тайгинского района умышленно толкнул своего знакомого, который в итоге упал на землю.

После этого мужчина нанес ему несколько ударов в область головы и тела, тем самым, причинив закрытую травму грудной клетки в виде переломов двух ребер, а также ушиб мягких тканей височной области. Такая реакция была у уроженца Бай-Тала на слова знакомого, который назвал его ленивым.

В отношении нервного жителя Бай-Тайги возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренных ч. 1 статьи 112 Уголовного Кодекса - умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью.

В ходе рассмотрения уголовного дела потерпевший сообщил, что не имеет никаких жалоб и претензий к подсудимому, просил прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон.

Выслушав мнение сторон, изучив материалы дела, суд приходит к следующему: в соответствии со статьей 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в преступлении небольшой тяжести. Эти случаи описаны в ст. 76 УК РФ, если лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Согласно ст. 15 УК РФ преступление, в совершении которого обвиняется мужчина, относится к категории небольшой тяжести.

Судом установлено: подсудимый вину признает полностью, раскаивается в содеянном, извинился перед потерпевшим, загладил причиненный вред, а также передал ему деньги на приобретение лекарств.

У подсудимого имеется несовершеннолетний ребенок, по месту жительства характеризуется положительно. В нарушении общественного порядка замечен не был, на профилактических учетах нигде не состоит. Таким образом, он впервые совершил преступление небольшой тяжести.

В связи с чем, мировой судья Бай-Тайгинского района постановил – прекратить уголовное дело в отношении уроженца Бай-Тала по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ, на основании ст. 25 УПК РФ, в связи с примирением сторон.

Конечно, лучше всего не причинять другому человеку какой-либо вред здоровью. Никто не имеет права оскорблять, а тем более, калечить человека. Помните: закон действует везде и в отношении всех!

 

 

 

 

 

Опубликовано: 29.05.19 9:10:00

Тип события: Деятельность